Татьяна, как раз ваши методики мы не используем именно потому, что наши собаки не пригодны для них

Когда есть голдены, то стараемся "повторить", но голдены у нас работают не всегда

А с учетом особенностей собак мы и подбираем воздействие на ребенка для достижения поставленных целей.
Цитата:
|
А аутисты вообще очень истощаемы, им во время занятий надо "давать воздух", и не только с собаками. Даём воздействие, подводим к пику- отпускаем и ждём. Прошёл пик и истощился- давать упражнение на расслабление ( и не обязательно "коврик", "коврик" как раз у многих детей на первых порах очень много сил требует)
|
Тут Вы абсолютно правы. Так и работаем, чтобы избежать срывов. До коврика с этим ребенком мы еще не дошли. Я пока не понимаю, как аутиста положить на собаку. А раз я ТЕОРИТИЧЕСКИ не понимаю, то и не делаю практически. Я привыкла понимать, что и как я делаю. Единственное, что делаем, подкладываем рядом собаку, когда ребенок сидит у мамы на коленях. Расслабляем пока, давая сбросить напряжение стереотипией, а затем предлагаем погладить или расчесать. Занятия строятся из кусочков: процедура приветствия- сброс напряжения - взаимодействие с собакой - сброс напряжения - смотрим трюк - сброс напряжения - взаимодействие с собакой - повторяем трюк с ребенком (он помогает нам) - сброс напряжения - взаимодействие с собакой - сброс напряжения - процедура прощания. Иногда (по состоянию ребенка) занятие сокращается, что-то выбрасываем. Кусочки между сбросом напряжения очень короткие от нескольких секунд до минуты, может, двух. Смотрим по состоянию ребенка. Некоторые трюки может смотреть долго. Например, как Ника через обруч прыгает или Моби назад ползает. Причем, по правилам это должно приносить аутисту вред. Однако именно такие упражнения сильнее всего "вытаскивают" ребенка и дают лучшие реакции. Процесс сброса напряжения идет менее активно и последующее включение в упражнение более инициативно, а сама работа ребенка более продолжительная и самостоятельна.