Цитата:
Сообщение от Мартинка
Кстати, может и такой момент играет роль: у многих же своры, даже рядом не научить ходить, потому как неудобно... типа учу "Рядом" 5 минут одну, привязав всех остальных, потом на сворку и "Вперед"...
|
Ну, это отчасти так. Если все собаки ровесники. Я вот на этом вляпалась в свое время, когда у меня появились три одногодка, с небольшой разницей в возрасте. В итоге все недоделаные. Впрочем, примерно тогда мы уехали жить в лес и бытовая послушка стала неактуальной за ненадобностью. Но больше я ровесников не хочу!
С другой стороны, я верю в интеллект своих собак, в то что они в состоянии понять где и что от них требуется. По крайней мере все мои греи, имевшие опыт охоты, прекрасно различали, что на улицах Москвы кошки табу, равно как на улицах Хельсинки, к примеру, зайцы, в то время как в поле - законная добыча. Ровно так же выставочные прекрасно знали всегда, что в ринге при остановке надо стоять, а не садиться, как учили для послушки. Соответственно и по команде рядом ходили в зависимости от обстоятельств. Одно дело когда надо было именно упражнение отработать, другое дело, когда просто идем по улице. Тогда кто-то идет у ноги, кто-то с ним рядом, а кто-то в свободном полете параллельным курсом. При желании можно было менять.