Показать сообщение отдельно
Старый 03.02.2014, 18:16   #28
Новичок

Поблагодарил: 1,043
Поблагодарили 1,311 раз в 455 сообщениях
По умолчанию Re: ЭШО и хендлинг?

Цитата:
Сообщение от Lena_Q Посмотреть сообщение
Вариант же, когда сугубо для самолюбования и нездорового смещения ценностей, в борьбе за баллы и чужое мнение, люди применяют ЭШО в спорте, причем замечу, что при разнице результата, который я нисколько не отрицаю, воздействие и его последствия применения электричества для собаки ровно те же самые, так вот, подобный вариант кажется мне аморальным.
Конкретная ситуация. Например, облай на защите. Собака совсем не боится фигуранта, не воспринимает всерьез и лает левой пяткой. Типа давай там уже свой рукав и я пошла. Не каждый фигурант не каждой собаке может быть суровым противником. Выглядит при этом такая собака стремно и несерьезно. Собаку злят. Можно и строгачом, но за строгачом всегда стоит человек с поводком, пусть даже и не хозяин. То есть ЭШО в этом случае (равно как и строгач) применяется ровно из тех соображений, по которым его запрещают для купирования агрессии - включают эту самую агрессию. Собака злится и начинает облаивать серьзно. Хорошая собака - плохая свалит. Да, от этого зависят баллы, но - это вообще-то о раскрытии потенциала собаки. О том, что она может и что она есть по своей природе в защитном разделе.

Что касается послушания, то речь там идет о низких уровнях. В отличие от традиционного бытового использования, где как правило собаку от души хреначат током за невыполнение команды - и хорошо, если прежде хоть объяснят как-то саму команду, а то ведь ролики Белки вспоминаются, где и этого нет. Поэтому говорить, что
Цитата:
Сообщение от Lena_Q Посмотреть сообщение
воздействие и его последствия применения электричества для собаки ровно те же самые
по меньшей мере некорректно. Я сейчас говорю о грамотном и дозированном использовании ЭШО, а не о "пережали кнопку". Хотя даже в таких случаях все ж, как правило, результаты не так плачевны, как у приснопамятных спецов бытовой дрессировки.

Последний раз редактировалось Nevada; 03.02.2014 в 18:21.
Nevada вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Nevada за это полезное сообщение:
9Tanka (03.02.2014), Yvette (03.02.2014), Джек-метис (30.09.2015), Хозяйка Рамзеса (03.02.2014)