Цитата:
Сообщение от Lena_Q
Вариант же, когда сугубо для самолюбования и нездорового смещения ценностей, в борьбе за баллы и чужое мнение, люди применяют ЭШО в спорте, причем замечу, что при разнице результата, который я нисколько не отрицаю, воздействие и его последствия применения электричества для собаки ровно те же самые, так вот, подобный вариант кажется мне аморальным.
|
Конкретная ситуация. Например, облай на защите. Собака совсем не боится фигуранта, не воспринимает всерьез и лает левой пяткой. Типа давай там уже свой рукав и я пошла. Не каждый фигурант не каждой собаке может быть суровым противником. Выглядит при этом такая собака стремно и несерьезно. Собаку злят. Можно и строгачом, но за строгачом всегда стоит человек с поводком, пусть даже и не хозяин. То есть ЭШО в этом случае (равно как и строгач) применяется ровно из тех соображений, по которым его запрещают для купирования агрессии - включают эту самую агрессию. Собака злится и начинает облаивать серьзно. Хорошая собака - плохая свалит. Да, от этого зависят баллы, но - это вообще-то о раскрытии потенциала собаки. О том, что она может и что она есть по своей природе в защитном разделе.
Что касается послушания, то речь там идет о низких уровнях. В отличие от традиционного бытового использования, где как правило собаку от души хреначат током за невыполнение команды - и хорошо, если прежде хоть объяснят как-то саму команду, а то ведь ролики Белки вспоминаются, где и этого нет. Поэтому говорить, что
Цитата:
Сообщение от Lena_Q
воздействие и его последствия применения электричества для собаки ровно те же самые
|
по меньшей мере некорректно. Я сейчас говорю о грамотном и дозированном использовании ЭШО, а не о "пережали кнопку". Хотя даже в таких случаях все ж, как правило, результаты не так плачевны, как у приснопамятных спецов бытовой дрессировки.