Показать сообщение отдельно
Старый 18.01.2014, 18:27   #504
Новичок
 
Аватар для Veresk
 
Регистрация: 24.12.2013
Сообщений: 0
Поблагодарил: 1,552
Поблагодарили 4,436 раз в 1,239 сообщениях
По умолчанию Re: Успех на выставках, беседы

В 1913 г. в Германии, Берлине вышла книга известного кинолога доктора Рудольфа Шеме “Научные основы собаководства и их практическое применение”
(Schaeme Rudolf. Die wissenschaftliche Grundlage der Hundezucht und ihre praktische vervendung).

"ПЛАН ОЦЕНКИ. При оценке животных необходимо следовать определенному плану, чтобы понять систематику всех основных пунктов, взаимосвязь их и частей корпуса. При этом мы исходим не из мелких подробностей и не строим при этом животное из деталей, а исходим из единого целого и гармонии. Наоборот, оттуда переходим к отдельным частям, вырабатывая весь образ. Действуем приблизительно как художники и архитекторы, и оценка собаки аналогична искусству. Таким образом, план оценки основан на том, что сначала устанавливаем особенности осанки и движения идущей на рыси собаки и тем самым — естественную гармонию движения и взаимодействие игры отдельных частей корпуса. Это взаимодействие дает важный ключ к гармоничному развитию всего корпуса. Поэтому над основными породными признаками по праву доминирует “общее впечатление”, однако, при этом не может приниматься во внимание выставочная поза, а общее впечатление от движения и от удобной для собаки позы.

ХОД ОЦЕНКИ устанавливается в соответствии с планом. Эта процедура проходит так. Сначала собака оценивается в движении, конкретно, на рыси, т.к. она дает очень важные сведения о строении корпуса. При этом собака идет на свисающем поводке, чтобы она не “висела”, как на ускоренной рыси, и могла легко нагружать передние и задние конечности. Сначала рысь на средней скорости, затем внезапное ускорение, хороший рысак при этом сохраняет аллюр, плохой — переходит на галоп...

... Собака стоит не на натянутом поводке, т.к. она может быть поднята, как часто бывает на выставке. Нельзя ее ставить в искусственно напряженную позу психологическим воздействием, знаками, подбадриванием, а также воздействием из-за ринга, нужна оценка в естественно удобной позе. Искусственно созданная поза может быть достигнута путем дополнительных мускульных усилий, к тому же собака подвергается психическому воздействию. При оценке стоящей собаки следует оценивать не мускульное напряжение, а естественную эластичность и гладкость мускулов, сухожилий и связок без сжатия мускулов. Тогда видно, как собака в соответствии с корпусом располагает конечности. Поза избирается собакой в соответствии со строением корпуса. Из такой позы и рыси делается вывод о соответствии друг с другом основных частей корпуса, передних и задних конечностей, крупа. А в искусственной позе это установить трудно. С уверенностью можно утверждать, что у стоящей в естественной позе собаки должным образом развиты кости, сухожилия и связки и сформированы так, что при данной длине костей достигается оптимальное действие рычагов."

Во всем, достаточно обширном, описании правильной экспертизы обращается внимание на движение собаки в ринге на провисшем поводке и на естественной, удобной для собаки позе, которую она принимает сама, остановившись из движения на провисшем поводке, без какой-либо стимуляции.
Поза именно избирается собакой, случайным образом, без обучения и какого бы то ни было напряжения.
Так было тогда, когда целью экспонирования было получить максимально объективную оценку статей собаки, а целью эксперта максимально объективно с зоотехнической точки зрения оценить стати собаки.
Veresk вне форума   Ответить с цитированием
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо Veresk за это полезное сообщение:
Clair (12.03.2015), Ludok (18.01.2014), Marovi (18.01.2014), Molya (18.01.2014), Viverra (18.01.2014), Лунная Радуга (18.01.2014), людмила и скотч (19.01.2014), Мартинка (19.01.2014), Мурзик (18.01.2014)