Цитата:
Сообщение от Veresk
Так речь о том, что соответствие стандарту в очень многих случаях вообще не является основным шоу-требованием.
Основное - только требование своеобразно понимаемой шоу-красоты, которая нередко наглядно расходится со стандартом.
В стандартах пользовательных пород, кстати, обязательно говорится о породном применении этих пород и подразумевается экстерьер, пригодный для этого породного применения. Тогда это соответствие стандарту и породная красота, а не в каких-либо иных случаях.
Почему проблематично? Рабочая собака имеет хорошую психику и обучаемость и приучить ее к приличному поведению на выставке не должно быть сложно. Рабочая - это не невменяемая и необучаемая.
|
Так я о том и написала в первом посте

, что незнание стандарта судьями и дает такие результаты на выставках. Так что мы с вами говорим об одном том же

Вменяемый, обученный САО, который реально поставлен на охрану территории, к сожалению, признает и слушается только одного человека - того который проходил с ним всю дрессировку (максимум муж и жена, но я говорю про охрану пром. территорий). И если он подпускает к себе еще кого-либо (это я про чужих людей), это снижает эффективность его работы. А на выставке его же хотят пощупать, да еще некоторые интеры и зубы хотят посмотреть сами

Вот и приходится выбирать в таких породах, либо шоу (мир, европа, сасибы и т.д.) либо эффективная работа