Показать сообщение отдельно
Старый 30.12.2013, 13:20   #1
Местный

Поблагодарил: 3,746
Поблагодарили 5,868 раз в 2,182 сообщениях
По умолчанию И все-таки я создам эту тему..., или - тянущие собаки

Признаюсь, мне долгое время было стыдно заводить этот разговор. Типа, я же себя позиционирую не лохом в дрессировке, а уже вторую собаку не могу отучить тянуть поводок, стыдобища, элементарщина, азы бытового послушания

А вот и больше не стыдно. Я хочу разобраться, в т.ч. - с точки зрения теории, почему они вообще тянут.

Почему взрослая, дрессированная собака в принципе впрягается в поводок, и нет никакого способа этого избежать, кроме как а) привести собаку в состояние спортивного послушания, что по ряду причин и невозможно, и нецелесообразно для ежедневно-повседневных перемещений б) привести собаку в состояние подчинения, т.е. загасить, и тогда она опустит хвост, прижмет уши и пойдет с заискивающим видом, что попросту - неприятно, стыдно и не хочется. Но как только собака приходит в нормальное раскованное состояние, она немедленно снова впрягается.

Почему на другую дрессированную собаку не действовал даже вариант б), то есть действовал, но не долее 2-5 шагов.

Почему другие собаки (и "овощей" мы решительно выносим за скобки, говорим только о нормальных собаках, среди них которые есть и спортивные с бешеными инстинктами и т.д. - сама видела, да, что среди них есть такие) не тянут при минимальном обучении либо вообще без всякого обучения - им просто комфортно идти в темпе хозяина и нет желания/нужды куда-то ломиться.

Существуют ли в принципе способы как-то отучить собак первого типа тянуть (за пределами вариантов а и б). Или остаются только технические приспособления - шлейки, недоуздки и т.п.

Насколько эти технические приспособления показаны в принципе (выносим за скобки ленивых владельцев, которым нужен только быстрый результат и пофиг на остальное). Лично у меня они ассоциируются с применением электроошейников-антилаев к собакам, которые лают от возбуждения, в результате чего собака загоняется в невроз, но проблема, ее корень, никак не решается.
Ноктюрн вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Ноктюрн за это полезное сообщение:
Alopex_Sapiens (30.12.2013), Indiana (03.01.2014), Leda (10.01.2014), Mamont (30.12.2013), Ribochka (30.12.2013)