Re: Разные вопросы по дрессировке вообще и нормативному послушанию в частности (с)
Собственно, сама и начну.
В рамках обучения бх дошли мы до апортировки))
Поскольку изначально окд я не планировала, то апортировать щенка учила сильно не торопясь, с целью получить надежную бытовую апортировку всего, на что пальцем укажу. И не только «ко мне», но и нести что попало рядом со мной столько, сколько надо. Делала механикой и куском, больше куском, «с конца». Отдельно вкладывание, потом удержание, потом движение. На сегодняшний момент ангел сам берет из рук апортировочную гантель или черенок, держит – можно потянуть предмет, погладить собаку, двигается с предметом за мной в фп, переходит в оп, идет с ним «рядом», делает комплекс и несет предмет впереди меня от дверей подъезда до квартиры. Отдает предмет хорошо по команде, встречает его виляя ффостиком. Сегодня первый раз поднял с земли (без выброса) – поднял, принес, сел и отдал) я так верещала, хваля, что отпущенный гулять ангел тут же выкопал из сугроба бутылку из-под шампанского и нормативно приволок мне))
А тут велели нам принести на площадку канатик с целью начать апортировку изучать. За канатом – палкой, резиновой курицей – ангел радостно бегает, хватает – но напрыгивает, уносит галопом по кругу и приносит только с целью перетягивания. Я такой апорт не хочу, я так уже когда-то делала «для сдачи» - потом переделывала «для жизни».
Вот вопрос у меня. Что нам выгоднее сделать, чтобы не испортить то, что наработано с апортировкой – пусть его и немного, но оно мне дорого). Могу взять нормативный предмет и дать поносить его в отвлекающих условиях – справа текут, слева швыряются) Могу взять игрушку и попробовать на ней выброс и апортировку - но не уверена, что он ее правильно принесет( и практически уверена, что будет жевать и плохо отдавать - этого делать не хочу. Больше ничего не придумала пока...
|