Re: Троллинг, как его узнать и не поддаваться
Как себя вести в таких ситуациях? Как разрешить конфликт или тактично, но эффективно самоустраниться?
Вариантов много, каждая подходит к разным ситуациям, и у всех есть свои позитивные и негативные стороны. Можно попытаться объяснить человеку, что он не прав или ведет себя некорректно. Можно пожаловаться на обидчика модераторам интернет-площадок с просьбой повлиять на пользователя, лишить его возможности преследовать жертву, или даже заблокировать. В тяжелых случаях (когда звучат оскорбления, публикуется личная информация о человеке, производятся попытки, удачные или неудачные, взломать его почтовый ящик, аккаунт на сервисе и т.д.) уместно, а иногда даже необходимо, обратиться в правоохранительные органы.
Существует ещё один действенный и довольно простой способ уладить (или погасить) конфликт – игнорирование оппонента/преследователя/врага. У игнорирования есть свои плюсы и минусы, и именно на них мы остановимся подробнее.
Простота игнорирования в качестве метода решения интернет-конфликтов заключается в том, что для этого вообще ничего не нужно делать. Достаточно решить для себя, что конфликт исчерпан, а все попытки «продолжить беседу» и «разобраться» не принесут конструктивных результатов, чтобы перестать эти попытки (будь то провокативные комментарии, попытки задеть за живое и даже оскорбления) воспринимать и обращать на них внимание. Но в этом заключается одновременно и главная сложность: в некоторых ситуациях тяжело, даже решив для себя, что тема закрыта, перестать реагировать. Тем более что у многих пользователей есть хорошие навыки и даже, не побоимся этого слова, талант провоцировать других пользователей и не давать им успокоиться. А уж если участником и зачинателем конфликта в Интернете является человек, знакомый в реальной жизни, то сдерживать себя становится ещё сложнее.
Последний раз редактировалось Харлей; 21.12.2013 в 22:27.
|