Шумахер отдыхает)
Регистрация: 05.12.2009
Адрес: С-Пб
Сообщений: 517
Поблагодарил: 6,052
Поблагодарили 11,958 раз в 5,673 сообщениях
|
Re: Троллинг, как его узнать и не поддаваться
Об этике в Интернете
Игнорирование как метод решения конфликтов в Интернете
Общение в Интернете на специализированных площадках: в блогах, социальных сетях, форумах или чатах, предполагает то, что участники дискуссий обсуждают некие интересующие их вопросы, наболевшие или, наоборот, очень приятные и радостные темы. А в дискуссиях, как правило, сталкиваются между собой люди с разными точками зрения на один и тот же предмет или явление – иначе обсуждать что-либо не имело бы никакого смысла.
Старая мудрость гласит, что в спорах рождается истина. Действительно, обсуждение интересных вопросов, высказывание разных, иногда полярных точек зрения, жизненный опыт многих людей и сам тон общения могут чему-то научить собеседников, или, как минимум, доставить им удовольствие. К сожалению, часто в спорах, или даже мирных (изначально) разговорах рождается не истина, а конфликты. С взаимными обидами, агрессией в адрес собеседника (или собеседников), переходом на личности (когда предмет спора просто забывается), оскорблениями.
Каждый пользователь Интернета, который не только читает новости или смотрит фильмы, но и оставляет комментарии, ведет блог и с кем-то общается, сталкивается с конфликтами с другими пользователями. Даже если человек настроен предельно мирно, не пытается навязать кому-то свою точку зрения, ведет себя корректно и вежливо по отношению к другим людям, он не застрахован от встречи на просторах Сети с гораздо более радикально настроенным человеком.
Чаще всего конфликты гаснут, не успев превратиться во что-то серьезное и доставляющее неудобства, но случаются и затянутые во времени истории. Пользователь, запомнив ник человека, с которым когда-то поговорил на повышенных тонах, может начать относиться к нему предвзято и «приставать» в дальнейшем, вне зависимости от того, в какой ситуации и при обсуждении какой темы они столкнутся снова. Некоторые пользователи склонны докапываться до правды (конечно, той, которую они сами считают правдой), и начинают преследовать оппонента: в комментариях, сервисах обмена сообщениями, по электронной почте. К более агрессивным формам последствий конфликтов можно отнести публичные оскорбления, публикацию личных данных пользователя (фотографии, подробности биографии, адрес, контактная информация – все это зачастую очень просто найти в Интернете), призывы к другим пользователям «пойти и объяснить дураку, что он не прав». Такие действия можно смело назвать киберпреследованием.
|