Цитата:
Сообщение от Надьки
Вернемся к соционике. Подвигло к этому тема, поднявшаяся в "Новейшей истории" - "почему они считают так, ведь иначе тоже хорошо"...
|
Надь, я честно говоря, не понимаю причин перехода в эту ветку и, тем более, перевода разговора в эту область.
Что касается "редкостной чуши", то, извини, но тема"психотипов", разных систем их классификаций и целей применения этих знаний не только давно известна, но и мне лично неинтересна.
В любой мало-мальски большой компании суетливые мальчики и девочки задолбали "семинарами" на эту тему по работе с клиентом. В интернете этого тоже... хоть ложкой.
Мне лично кажется, что если кому-то к сознательному возрасту недоступна мысль, что люди, как и собаки, впрочем, разные - то никаким семинаром этого не исправить. А если неподъемна мысль, что по определенным параметрам личности люди могут быть условно объединены в группы - пусть лучше читают Агату Кристи. Про мисс Марпл. Перспективнее в смысле небесполезных СОБСТВЕННЫХ размышлений.
Что касается талантливых манипуляторов и "умеющих видеть людей насквозь" - то это, грубо говоря, врожденное. Воздушно-капельным путем не передается.
И о, скажем так, "перспективе" этого разговора...
Ес-но, я не собираюсь никому мешать "поверять гармонию алгеброй" и разбираться в себе, любимом, при помощи моделей. А также "по моделям" выбирать себе место в жизни. Хучь по длине носа - в сантехники, хучь по параметрам лица - в тюрьму, хучь по аббревиатуре психотипа - в президенты.
Если нужно человеку, чтобы КТО-ТО ему сказал, как ему жить, не может он без костылей - вперед за костылями. Только вот если "не может" без костылей, то и "тип костыля" выбрать правильно, скорее всего, не сможет.
Перенос же этой "сортировки" на общество с соответствующим распределением людей по типу жителей муравейника с целью построения "гармоничного общества" терпим только, ИМХО, в виртуальной игре. Где для манипуляторов-правителей "простые люди" - фишки.
Ну, не навластвовались участники "в реале". Компенсируются. Ненаказуемо.