Показать сообщение отдельно
Старый 14.12.2013, 21:30   #189
Местный

Поблагодарил: 9,455
Поблагодарили 26,748 раз в 7,842 сообщениях
По умолчанию Re: Что почитать

Кузяпа,

Насчет перевода я ничего такого не имела в виду. Только то, что если кому попадется экслибриевский перевод, можно читать смело - всегда качественно переведено. Я не читала Эко в других переводах и тем более не знаю языка оригинала (итальянского), так что ничего сказать не могу. Вполне возможно, что существуют более аутентичные переводы, чем у Костюкевич.

Что касается "Маятника" и "Имени розы", я думаю, определение "объективно" не слишком удачно. Тут скорее, вопрос, какой пласт доступен восприятию и интересен. Собственно, маятник, такой же приключенческий роман, как и имя розы детективный. Только если на поверхности. На мой взгляд, как раз в Маятнике гораздо шире поле отсылок и аллюзий..( Я бы сказала, Эко вполне успешно соревнуется с "улиссом" Джойса) И лежат они при этом ближе к поверхности. В том смысле, что маятник под авантюрное произведение маскируется хуже, чем имя розы под детектив. Имя розы в этом отношении (по структуре многослойности, где читатель волен сам выбирать свой пласт без ущерба для восприятия) мне больше напоминает "Мастера и Маргариту".

Про Реверте у меня только один вопрос. Если "клуб" лучше, то почему "барабан" любимая книга?)))))
Булька вне форума   Ответить с цитированием