Новый год к нам мчится (с). Так что ликбез по шампанскому может быть небесполезным. Тексты, само собой, не мои. Когда надоем, дайте отмашку

что непонятно - спрашивайте))
Привычка - вторая натура. Благодаря строителям коммунизма, так называемое "Советское шампанское" стало неотъемлемой частью нашего образа жизни. Правда, не само шампанское, а только его имя, игристый образ, имеющий к оригиналу весьма далекое отношение. До сих пор можно услышать, как шампанским называют любое вино с пузырьками. А игристых вин, которые вовсе не являются шампанским, множество: ламбруско из сорта ламбруско, просекко из сорта глера, асти из сорта мускат - все это резервуарные игристые вина, по-своему прекрасные, легкие, свежие, ясные, но не обладающие магией настоящего шампанского. Их объединяет метод: вторая ферментация проводится в герметичных цистернах под давлением. Несколько месяцев - и игристый аналог готов. Настоящее шампанское делается совсем по-другому, оно вызревает годами, в бутылках, на дрожжевом осадке, в многокилометровых погребах, вырубленных в известковой скале. 15 месяцев - минимальный срок для базовых брютов. Семь, восемь и более лет - срок созревания великих кюве (про классификацию шампанских вин будет ниже). Мастера ассамбляжа (и этот термин расшифрую) полагают, что лишь через два года выдержки на дрожжевом осадке шампанское начинает обретать свой характер, сложность и глубину.