Показать сообщение отдельно
Старый 27.11.2013, 14:30   #44
Песец со слабой НС : )

Поблагодарил: 1,798
Поблагодарили 1,623 раз в 401 сообщениях
По умолчанию Re: Сохранится ли русский язык?

Коллеги, как филолог скажу вам, что любой живой язык, как бы они ни был кодифицирован словарями и академиями, неизбежно меняется и отражает культурные и бытовые изменения в обществе. Мой второй иностранный - японский. По понятным культурно-историческим причинам, если вы возьмете простейшие японские бытовые слова - дверь, кровать, рубашка, компьютер, телевизор, мороженое, апельсин, стакан - все они будут заимствованиями из английского. И это нормально. Так что нам, с нашими заимствованиями преимущественно в сфере ИТ и "культуры потребления" (шоппинги и сейлы) - совсем не нужно кричать караул. Язык гоорит о "родине" тех культурных изменений, которые у нас происходят. У нас это англоязычный Запад. И что?

Сленг - очень живая и творческая часть языка. Как и олбанский. Кстати, исследователи показали, что у "олбанского" есть своя орфография и фонетика, свои павила инверсии написания слов, отличающиеся от "как слышу, так и пишу". И это показатель "врожденной" интуитивной чуткости носителей языка к этому языку. Это языковая игра.

Проблема серьезная, которая есть у современных детишек - это неумение владеть РАЗНЫМИ стилями языка и переключать регистр соответственно ситуации. И это уже проблема качества образования, что соинение вместо образца научного стиля превращается в коллекцию лулзов Как эту проблему решать - я не знаю.
Alopex_Sapiens вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Alopex_Sapiens за это полезное сообщение:
Kafka68 (30.11.2013), Ribochka (27.11.2013), unicorn (27.11.2013)