Работать послушание со Шкодой для меня мука мученическая. Я оглядываясь назад, и прикидывая примерные сроки отработки навыка хотя бы до состояния "сделать от начала до конца в сколь-нибудь приличном состоянии" прихожу в ужас, потому что речь идет о месяцах! работы. Мы начали делать нормативное "Рядом" в возрасте буквально месяца 4-5. На данный момент мы может более-менее в концентрации пройти БХ-шную траекторию только при возможности поощрения в процессе. До сих пор, несмотря на нечеловеческое количество повторов собака не способна сохранять концентрацию все время, необходимое для этого упражнения. Я уже не говорю о том, чтобы собрать норматив целиком(( на это я думаю уйдут годы
Допускаю, что я не могу найти какой-то волшебной кнопки. Но да, я ее не нашла на данный момент.
В отличии от Бобры, добермана, Шкода совсем не держит давление от проводника, но поразительно держит давление среды. Тот же подоконник - Бобра, запрыгнув пару раз и сверзнувшись оттуда, отказалась бы от идеи, Шкода - ни за что. Она будет падать, промахиваться, ударятся, но она будет лезть. При этом наступив на шерсть при подходе к собаке в положении Лежа, я на пару месяцев получила вскакивание собаки при моем подходе.