Теперь про лошадей.

У меня по поводу ТБ пунктик.
Хотя, начинали мы с занятий иппотерапией на ЦМИ, и ходили, как дураки, с коляской по тем же дорожкам, по которым на круга и с кругов шагали/рысили на конюшни и с конюшен кровные рысаки, а потом и вовсе безбашенные скакаши. И это, ИМХО, форменное безобразие, но другого места не было-наш манеж был ровно посреди ипподрома.
И даже хуже: манеж мы делили и со спортсменами, и с прокатом, время от времени кто-то падал, его дурная лошадь начинала носиться и т.д.
А ездила я, сидя задом наперёд на неосёдланной лошади, и с Санькой делала при этом на ходу разные упражнения. Как счас помню, слезала после таких экстримов, когда чужая лошадь носилась...с трудом отклеивая скрипящие ноги от боков нашей вороной Сюзанны.
А когда тепло было, мы шагали по дорожкам ипподрома. Гуляли так. Правда, я без коновода и без вольтижировочной гурты просто не садилась тогда, но Санька ужасно любил эти прогулки.
Ну и ездила, всё- таки, уверенно.
Так вот.
Я считаю, что это всё безобразие. И допустимо только в крайнем случае, на начальных этапах,когда уж совсем подопрёт и больше негде никак заниматься. В маленьком круглом манежике Ползуновой было не в пример спокойнее (и плодотворнее) заниматься.
Поэтому создатели группы иппотерапии, ИМХО, просто обязаны позаботиться о том, чтобы их подопечные, как родители, так и дети, со спортивными лошадьми не пересекались в принципе. Вообще никак. Пусть и ходить дальше. Это элементарная техника безопасности. И если владелец конюшни против появления на её территории посторонних-он в своём праве. Владелец лучше себе представляет, насколько опасны могут быть его лошади.
Другой вопрос-что можно быть вежливым в отстаивании своих взглядов.
НО в лагере, где я помогаю иппотерапевту, на каждом родительсокм собрании я нудю о том, что без инструктора даже к иппотерапевтическим лошадям подходить запрещается. И объясняю, почему. Заодно и про ТБ напоминаю.
Что касается поведения папы даунёнка.
Вообще, по данным Левченко-Ткачёвой, через год после постановки ребёнку тяжёлого диагноза ( Даун-синдром, ДЦП, аутизм и т.д.), если родители не получали систематической помощи психолога ( а то и психотерапевта), у них происходят необратимые изменения психики. В разных вариантах, разной степени тяжести, но они есть и не считаться с этим нельзя.
С одной стороны, это люди без кожи. То, что мы не заметим-сказанное мимоходом слово, действие- им действительно причиняет страшную боль.
Но если они "качают права", тем более, ставя ребёнка в заведомо опасную ситуацию-их, как и любых других людей, надо ВЕЖЛИВО ставить на место.
Тем более, что обычно "качающих права" всё- таки нааамного-пренамного меньше, чем удивительных, добрых, чутких, светлых, готовых помочь в любую минуту мамочек и папочек.