Цитата:
Сообщение от Ludok
Надь....эээээ...либо "стал слушать и понимать хотя бы на уровне команд", либо "стал вести себя как нормальный ребенок"....
"есть без выкрутасов" - увы, за признак "нормальности" не проходит...
|
Люд, сложно объяснить, но она нормальная, обычный ребенок лет 3 по-поведению. Только не понимает и не говорит. Поэтому я всегда старалась говорить размеренно и одинаковыми фразами в одинаковых ситуациях, чтобы она могла запомнить, что вот это сочетание звуков, значит это. Есно, я с ней и просто говорила, но когда что-то надо было от нее или она сделала, что фраза всегда одна: "пойдем купаться", "пора спать", "давай, садимся кушать". Я намеренно не описала всю ситуацию сразу, но подчеркнула, что била целенаправленно и осознанно. То есть понимая что я делаю и для чего, соизмеряя воздействие. Потому что это было надо, потому что иначе были истерики. а что, ведь куда добрее, не заставлять лечь спать, а потом орать на ребенка, за то, что она от усталости и что на не внимания не обращают (спят) закатывает истерику. И куда добрее сунуть пакет кукурузных палочек, ведь она их сама ест, а не заставлять есть мясо с овощами, ведь она истерику закатывает - не хочет. И куда добрее чтобы ребенок голышом по дому бегал, потому, что она не хочет одеваться и закатывает истерику при попытке одеть. И так далее и тому подобное.
Так что, не заставлять? пусть живет как хочет? А била я просто, чтобы прекратить истерику. Пока она не поняла, что я своего добьюсь, а поняла она очень быстро и стало хватать ключевых фраз.