Re: Следовой междусобойчик. Сиюминутные и глобальные вопросы.
Меня учили (у Запавы): след отдельно, предметы отдельно.
Сперва мы ходили просто след с едой в отпечатках и призовой кучкой еды в конце, при натыкании носом на которую пес молча укладывался мягкой механикой и так ел, под мои похвалы.
Предметы были отдельно, неожиданно кидались перед носом собаки, мех.укладка и кормление с предмета (или выброс мячика на предмет, для бОльшей скорости и корректности).
И только когда обозначение предметов будет идеальным - они подкладываются на след.
Я сейчас на следу использую 1-2-3 маленьких контейнера с едой, засунутых в носки цвета поверхности, иногда прикапываю в листья или траву...
Обозначает Мурз корректно, между лапами и носом оказывает на предмет при моем подходе.
Но поскольку не привязан к отпечаткам и поэтому может пройти сбоку от предмета или проскочить и вернуться, укладывается часто не по направлению следа, а как нашел - так и упал.
Не корректирую, поскольку мне это не принципиально.
Нос сейчас поднимает только при сильном встречном ветре.
В эти выхи попробовала пустить его в лесу без поводка за статистами (мой старший сын и его друзья) - летит срезая углы и повороты, опуская нос только чтоб проверить себя... Рановато, похоже...
|