Продолжение.
Про количество особенных детей. Я уже раньше писала где-то - количество (в реальном исчислении) таких детей (людей) в принципе неизменно. И тогда, и сейчас. Вспомните свои школьные годы. Ведь у каждого из нас (!) в классе, школе, были соученики, которые не "тянули" школьную программу, с трудом доучивались до 8го класса (иногда, кстати, при хорошем поведении и до 10го), были "странными", да попросту говоря - изгоями. Это как раз-таки и были дети с той или иной степенью умственной отсталости, которых родители, понимая реалии жизни их чада не с тем аттестатом, правдами и неправдами протаскивали в массовую школу.
Сейчас, во-первых, существует такое понятие ПМПК - психолого медико педагогическая комиссия. Потом - существует отбор (хотим мы этого или не хотим) в массовую школу. Чем лучше школа - тем строже отбор. И через это "сито" проходят особенные дети. Но и они выводятся за рамки массовой школы, но позже - потому как, я писала выше, не выдерживают такой нагрузки.
То есть количество таких детей в массовых школах уменьшается, а в коррекционных - растёт. Вот и кажется, что таких детей стало больше.
И да, отношение общества, к счастью, к таким людям всё-таки меняется. В лучшую сторону. (Чему я лично несказанно рада). Медленно, по шажочку, но в людях всё-таки растёт понимание и приятие таких людей и детей. И за счёт (и это играет немаленькую роль) проникновения западной культуры в нашу жизнь. К нам попадают на экраны фильмы (и уже не принято, неприлично их высмеивать), где главным героем являются люди с синдромом Дауна.
И у нас появляется такое кино. Не во всём верное, слегка однобокое и одиозное. Но есть. И это тоже развивает толерантность к таким людям и судьбам в обществе.
Всем рекомендую к просмотру фильм - Антон тут рядом. Жуткий, жестокий, невозможно ужасный фильм. Я не хочу жить в этом обществе! Которое убивает таких детей, таких людей, такие семьи!
Смотрите:
http://www.kinopoisk.ru/film/688654/
Кстати,
Надьки, Вы этот фильм имели в виду?
Фильм неоднозначный. Моя сестра (которая учитель) тоже не приняла его, и раскритиковала (местами - справедливо). У нас была жестокая, до ссоры, баталия после его просмотра.
Но... Такие фильмы, я считаю, нужны. И таким фильмам нужна, несбыточные чаяния, широчайшая аудитория. Потому что надо, (надо!) менять отношение государства и общества к таким людям. Надо перестать оставлять родителей этих детей совершенно беспомощными, бесправными, наедине со своим ребёнком. Это бесчеловечно. После таких историй мне хочется зубами грызть всех тех, кто делает жизнь таких семей невыносимой!