Пинка - загадочное животное. Если раньше мнение о ней у меня было однозначное - жертва разведения, квинтэссенция слабой, никчемной, практически невыносимой в быту собаки, которая не только не переустроена, но и вообще жива только благодаря своей исключительно трогательной внешности... то сейчас я уже не могу классифицировать ее однозначно.
Такое впечатление, будто у собаки была длительная задержка развития, причем не только психического. И вдруг, внезапно, годам к 4-м она вдруг "выросла" наконец и изменилась почти до неузнаваемости. В январе ей будет уже 5.
Я постараюсь не очень многословно, удобно было бы - в таблице, но формат не позволяет))
- она гадила так, как это делает маленький щенок: много раз в сутки, достаточно "чистоплотно" (в одно место) и не только лужами. Будучи закрыта в боксе, от неспособности терпеть делала это под себя. Год назад это ВДРУГ начало меняться и сейчас она, как настоящая, гуляет два раза в сутки, причем можно даже хорошо выспаться по утрам. Ни в режиме, ни в питании, ни в здоровье ничего не поменялось.
- на улице это было почти всегда скукоженное, горбатенькое и вислозадое существо (когда собака не просто опускает хвост, а поджимает весь зад)... сейчас хвост пистолетом, не опускается практически никогда
- раньше ее вырубало не просто рывком, а легким аккуратным
потягом поводка... сейчас я могу эмоционально на нее накричать, чувствительно надергать или нашлепать - ее это почти не впечатляет: состроит мордочку, отряхнется и опять за свое
- в этом году у нее существенно изменился радиус прогулок, она стала далеко отходить, теряться из виду и появляться с неожиданной стороны в лесу. И это не побеги, мне не приходится следить за ней, как за таксом... сама следит за мной
- она и раньше не боялась чужих собак, а сейчас она, натурально, может погнать... без укусов, одним "моральным натиском". Не всякую, безусловно, но крупную дворню - прогоняет. Также см. про Порша и рубец, а кроме того, она, в его же доме, "охраняла" от него нашу еду в тарелках
- зато она всегда боялась чужих людей, активно избегала контакта, облаивала. Неважно, приходили они к нам в гости, или мы к ним в гости, или они заговаривали с нами на улице. Сейчас на улице ее можно погладить, а в гостях она лезет к чужим на колени и тырит у них из тарелок
- опять же в гостях, раньше ее невозможно было согнать со своих колен, сейчас она с задранным хвостом обследует чужой дом
- раньше она горько, душераздирающе выла в одиночестве, и даже есть ролик, где она это делает вовсе не одна, а при моем сыне, снимающем на телефон. Сейчас точно не воет. Одну оставляем редко, потому что может заялать на шумы, и если дома кто-то есть, он ее заткнет, а если нету - то и заткнуть некому. Это то единственное, в чем она не изменилась - "сторожевой лай". Она не лает ни по одному другому поводу - от радости, выпрашивая, приглашая и т.д., но сторожит так, что хоть ее убей.
- раньше она тосковала на передержке (в знакомом доме, без клетки) и переставала есть. Причем, не начинала, даже вернувшись домой, без медикаментозного вмешательства. Это уже давным-давно не так - не просто ест, но и ворует, отбирает и вообще ведет себя нагло.
Я думала, мне удалось "закатать ее в схему", в которой она чувствует себя в достаточной безопасности, чтобы "раскрыться". И что все рухнет, если рухнет схема. Но, видимо, предпринятая поездка с гостеванием в чужих домах - ломка недостаточная. Она чувствовала и вела себя абсолютно уверенно с первой минуты, в отличие от возбужденной и не засыпающей Рики.
Я, короче, не знаю, что это за зверь. Однозначно могу сказать только одно - шумная и к дрессировке все равно непригодная, за пределами непродолжительных трюков "показать друзьям".
Цитата:
Сообщение от Ludok
))) На самом деле в смысле "понятности зверя" между Рикой и пинкой разница только в размерах и типе конституции)))
|
Просим-просим!!