Показать сообщение отдельно
Старый 16.10.2012, 12:23   #222
Местный
 
Аватар для animalpress
 
Регистрация: 24.02.2011
Сообщений: 233
Поблагодарил: 8
Поблагодарили 32 раз в 24 сообщениях
По умолчанию Умер Тариэл Габидзашвили

12 октября 2012 года ушел из жизни Тариэл Варламович Габидзашвили, величайший кинодрессировщик, актер, гениальный натуралист, Почетный член Королевского Английского Кеннел Клуба, на протяжении последних 15 лет - бессменный председатель секции борзых Московского общества охотников и рыболовов, а также почетный член Росохотрыболовсоюза и большой друг нашего издательства.



Тариэл Варламович Габидзашвили родился 9 апреля 1938 года в Москве в семье артистов Большого театра.

Несмотря на то, что родители мечтали о театральной карьере сына, Тарик – так звали его друзья - посвятил всю свою жизнь животным. Он феноменально чувствовал зверей и птиц, понимал и любил их – и они платили ему тем же. Долгие годы он со своей коллекционной сворой борзых (русских псовых, русских степных и хортых), которую кропотливо собирал долгие годы, жил на территории Ботанического сада МГУ. Я одно время довольно часто заезжал к нему и помню удивительную и, по-моему, наиболее полно характеризующую Тарика картину - навстречу мне в окружении скулящей и взлаивающей своры борзых, которые клином расходятся от его ног, идет могучий мужчина с развевающимися волосами, а сверху над его головой клубятся вороны, сопровождающие эту удивительную процессию. Оказывается, за время жизни в саду Тарик удивительным образом успел подружиться с местными воронами, которые подлетали к нему вплотную – чуть на плечи не садились, когда он возился у своего вагончика, и сопровождали его, когда Великий Натуралист перемещался по парку.

Он был Гениальным Дрессировщиком животных, опередившим свое время. Методы, основанные на любви и понимании поведения животных, которые применялись им в дрессировке, стали знакомы широкому кругу специалистов только в настоящее время. Его знаменитый трюк в фильме “Автомобиль, скрипка и собака Клякса”, когда в кадре одновременно в одном направлении бегут двести кошек – кажется, превзойти невозможно. В отличие от большинства дрессировщиков, работавших в кино, Тарик был универсалом - работал с любыми, подчеркну, любыми животными, необходимыми режиссеру в кадре. Он делал трюки с собаками – домашними и динго, кошками, птицами, волками, медведями. В его фильмографии кино-дрессировщика такие произведения советской киноклассики, как “Живые и мертвые”, “Повесть о настоящем человеке”, “Легенда о Тиле”, “Война и Мир”, упоминавшийся выше “Автомобиль, скрипка и собака Клякса” и множество других. Тарик обладал невероятно фактурной внешностью и редким обаянием – поэтому часто снимался в кино не только как дрессировщик-каскадер, но и как актер - многим запомнился его котельщик Юсуп из фильма “Мур есть Мур”. Он снялся более чем в 14 фильмах (последний его фильм – новелла “Никитские ворота” в альманахе “Москва, я люблю тебя”, 2010 г.). Последние годы Тариэл Варламович посвятил разведению борзых отечественных пород, прилагая колоссальные усилия к сохранению и возрождению культуры псовой охоты, культуры, знаковой для нашей страны, но, к сожалению, подзабытой.

Он был великолепным, мудрым рассказчиком, удивительным, добрым, скромным и невероятно тактичным человеком. Для всех, кто знал его и дружил с ним – невосполнимая потеря. Мы скорбим и помним…

Коллектив издательства Энималпресс, редакции журнала “Мой друг собака”, “Мой друг кошка”, редакция портала animalpress.ru, творческий коллектив программы “Диалоги о животных”, телеканала “Домашние животные” скорбит и выражает соболезнование друзьям и близким Тариэла Варламовича Габидзашвили.

Иван Затевахин

http://animalpress.ru/news/personi/3...dzashvili.html
animalpress вне форума   Ответить с цитированием