Цитата:

| 
					Сообщение от сильвия  Есть у меня много знакомых малинуа    В общем адекватные, есть просто потрясающего ума, но и психов откровенных видела. Но я пушистеньких люблю, так что мне грюнендаль больше по вкусу.

А себе вот из больших собак взяла колли... триколорного (рыжих почему-то никто не боится    ) Посмотрю что вырастет | 

Да, к сожалению, в Россию, Украину, Белорусь и тд, изначально попадали  не лучшие представители малинуа. По нескольким причинам. Хороших собак продают или в дружественные питомники, или друзьям-знакомым или себе оставляют, а все остальное идет на продажу на сторону, лучше подальше, в другие страны, что бы не портить репутацию своих собак. Такие малинуа попадают не в лучшие руки, эти не лучшие руки не всегда грамотные заводчики, скорее разведенцы, которые вяжут кого попало с кем попало и продают как высококачественных собак людям далеким от породы. Те в свою очередь пытаются сделать из собак "рабочих" и в неумелых руках портят психику собакам. Многое зависит о генетики, но многое зависит и от воспитания собаки. В недалеком будущем и эту породу загубят. Поэтому я и рекомендовала Европейские питомники, где собаки отличного качества. Где к разведению относятся ОЧЕНЬ серьезно, наученные горьким опытом на судьбе овчарок.. Я вот никогда не возьму малинуа в России или странах СНГ, хотя и знаю серьезных людей, которые профессионально занимаются этой породой. Увы, все, что входит в моду рано или поздно обречено на психов, трусов и больных собак.