Цитата:
Сообщение от Solitary Star
я простым языком напишу.
это названия генов. Ген Ау ген в локусе А. Он ослабляет черный пигмент. И получается шерстинка с двумя зонами рыжая с черным концом. Собака будет смотреться рыжей (если черный кончик совсем коротенький), или рыжей с черным налетом, если черные концы волосков больше по длине.
а ее - это гомозиготная пара рецессивных генов в локусе Е.
Рецессивный ген е блокирует выработку черного пигмента эумеланина. И когда встречаются два рецессивных гена, то такая собака не будет иметь ни одного черного волоска нигде и никак.
|
:-))))))))) Сказать, что я все поняла - совру. Есть специфические термины. Простите, а у Вас какое образование?
Я как-то попала на сайт, где обсуждалась генетика собак, там 90% была терминология. Поглядела и ушла, ничего не поняла. Вот давно хотела разобраться во всех этих гомозиготах, рецесивах, локусах, эумеланинах и тд
В нашей породе занимаются разведением дилетанты, хоть и считают себя заводчиками с многолетним стажем, как в России, так и в других странах, выигрывают ЧМ, ЧЕ, но в разведении, генетики ничего не смыслят.
А я если начинаю заниматься каким-то делом должна копать глубоко, на сколько это допускают мои мозги.
У меня первая сука черно-белая. Очень красивая по анатомии тела, но есть недостатки. хвост как у поросенка, в два кольца, а по породе должен быть в форме ручка от чайника, дугой, и очень плохого качества черная шерсть, слабая, тусклая, ломкая. Мелковата голова. С великолепным выставочным темпераментом, дама с характером, то, что я люблю, она ОЧхоровска, нет смысла выставлять, допуск к разведению получили, но она отличная мама, и мне надо передать щенкам ее достоинства и исправить недостатки. Вопрос, с учетом генетики что я должна делать? Какого искать кобеля? Что о нем должна знать? И что еще должна знать о своей суке? Как глубоко капнуть ее родителей, предков?