Цитата:
Сообщение от Simas
Джерри, судя по общительности котейки, он с людьми тесно общался. Подвальские все дикие.
|
Simas, вот не скажите. Есть прикормленные - то есть, они ничьи и диковаты, но их кормят и они не слишком сильно шугаются человека. Есть настолько любопытные, что по детству врожденный страх там не рулит, они сами идут на контакт и приручаются буквально за неделю так, будто на руки и родились.
Подбирала я как-то котейца - кроха в ладонь размером был грязный, как незнамо что, блохи, глисты, тощий - в чем душа держится, таз углами выпирал сквозь шерсть. Так вот, это недоразумение ломануло ко мне из кустов само, причем явно из любопытства. Было, естественно, сцапано, утащено и пристроено, потому как это к "принципиальным" дичкам я равнодушна, а заинтересованных в контакте зверей мне жаль.
Сперва - вот именно из-за того, что сам на контакт пошел, мы тож на бывшедомашнесть "грешили". Потом в том же районе шли, видели прайд небольшой возле продухов в подвал кормился - так там половина была именно такая маркизно-окрашенная, как найденное чучелко, буквально один в один. Причем половина-то разновозрастная, на один выкинутый домашний помет не списать. Их там подкармливают, особо не обижают, ну, вот и относятся они к людям философски. Домой отнести такого взрослого - так он под ванну зашхерится на всю оставшуюся жизнь

. В руки тоже не возьмешь, не дастся. Но на улице, когда знают, что в случае чего смогут смыться, они довольно лояльны к человеку, близко подпускают и некоторых, особо флегматичных, можно даже подманить-погладить.
Кстати, еще: он калечка с рождения, больной. Не раз видела, как совершенно дикие звери, которым вот реально больно и плохо, терпят человека и руки так, будто жили дома. А малость оклемаются - и привет, становится очевидно, что ни разу "это" не домашнее животное. До смешного доходит - молодого пасюка так девочки знакомые как-то подобрали, приняв за выкинутую какими-то садистами декоративную крысу "дикарского" агутевого окраса. Его то ли подтравило, то ли ударило чем, но он еле двигался (по пасючачьим меркам

), и в руки дался спокойно как домашний. А вот когда оклемался-отлежался-подкормился-подлечился, устроил в клетке весь "положенный" дикому помоечнику цирк с конями, пришлось выпускать.