Девочки, я вернулась домой. Общественный транспорт уже не ходил и я пешкодралила с Медведково к себе в Мытищи. Хорошо кобеля с собой своего взяла. Вдвоем не так страшно
Про роды расскажу немножко. Приехала я в гости на роды. А там и нет ничего, собака не пыхтит, не копает, не трясется и не тужится, а воды-то отошли. Думаю, дай посмотрю, что там с температуркой, а она падать резко начала. Решила проверить пальчиком, что там внутря у сабашки, а она пищит - хозяйка ее начинает возмущаться, мол, не трожь ребенка, там все нормально. Ну и ладно, пошла я купила пива и по тихой грусти начала тримминговать тамошнюю фоксишку и вполглаза за сучонкой поглядываю. И случайно замечаю, что она под стульчик забилась и там тужиться начинает. Я ноги в руки и потащила всех рожать. Что интересно, как только ее тихушничество раскрылось родовая деятельность прекратилась. Совсем. Я уже не слушая упреков хозяйки лезу пальчиком в интимное место, а там пузырь. А в пузыре НОГИ. А потуг нет. Вообще ничего нет. В общем вручную вытаскивались все.
Сложный случай №1: деть идет ногами вперед, но как бы шпагатиком. Одна нога и хвост уже вылезают, а вторая - "притянулась" к пузику. Аккуратненько эту притянутую ножку выправила вперед и вытащила нашу черно-мраморную девушку.
Сложный случай №2: при отсутствии родовой деятельности, ясен красен, проще тянуть малышей за ножки. Наша первая черно-подпалая сучонка шла головой. И немаленькой ко всему же. Тут сложнее - аккуратно эту головешку прям в пузыре по часовой стрелке массируем как бы натягивая на нее петлю Главное, чтобы голова по шею/плечи вышла, потом можно потихонечку за эту голову щенка вынуть.
Сложный случай №3: неправильное прохождение щенка в родовые пути. У нас красота наша вторая черная жемчужина шла затылком вперед. Причем пока я ее пыталась развернуть мордочкой к петле, она еще и перевернулась и поползла вверх животом. Вероятнее всего, малышка наша лежала в животике мамы, прижав головушку к животику и не до конца развернула морду в момент рождения. Что делала? Засунула палец насколько можно глубоко в петлю к суке, нащупала ушки и затылок, начала искать подбородочек. Там все склизкое и это достаточно тяжело, но когда нашла отодвинула немножко щенка от входа в родовые пути (прям двумя пальцами тихонечко "вмяла" его обратно в маму) и развернула малышочка мордочкой вперед, то есть просто подняла подбородочек к выходу.
Далее, что удобно на некрупных собаках и на последних щенках, просто через живот снаружи начала малышка подталкивать к петле. Прям брала в руку животик и выдавливала. Одна рука в петле - вызывает потугу, вторая на животе - на потуге подталкивает щенка. Так мы его до входа и дотолкали. Честно говоря, думала, что последний наш малыш уже мертв, но... Вылезла синенькая, но еще барахталась.
Интересный факт №1: пока искала там партизана и прощупывала все, достала один упущенный мною послед (от последнего, видела, что он живой еще и послед просто отпустила). Прямо почувствовала пуповину оборванную и достала послед.
Интересный факт №2:сразу говорю, что сука так рожала, вероятнее всего, почти 100 %, из-за изнеженности и залюбленности хозяевами. Зацеловала ее хозяйка в... ну в носик... вот и результат. Причем если бы она не останавливала потуги, то родила бы быстрее и без таких проблем.
Короче, руки болят пипец как. До дому добралась в полуобморочной состоянии. А сейчас на форум залезла написать и ожила немножко. Как же вы меня поддерживали, спасибо девочки!