alisa1661 Поздравляю вас с такой радостью!

у меня тоже китайская хохлатая. Только голышка. Я ее встречала на Казанском вокзале, она ехала ко мне с курьером из Киргизии, со справкой №1 и ветпаспортом. По этой справке я купила ей на Павелецком вокзале в грузовой кассе билет на наш поезд. мы ехали в купе. В переноску она отказалась забираться, поэтому и на метро мы ехали у меня на ручках, девочка была уже с прививками, мы гуляли в московских дворах и делали все дела, некоторые из которых я убирала в пакеты и выбрасывала в мусорки.
О поезде. Мы ехали в купе, все пассажиры сразу прониклись к ней, и когда я уходила в туалет, за ней мои соседи присматривали. На полку я постелила пеленку (из аптеки), но малышка ни разу за 5 часов не сходила на нее. Дотерпела до Смоленска, а там на травке сразу сделала все дела.
Теперь дома: у нее есть свой диван, но спит она с первой ночи с нами, между мужем и мной. Мы не против, наоборот, без нее и не спится. Лужи и кучки у вас дома будут первое время. Я приучала к пеленке на полу, но после пеленки она сделала лужи на постель, после чего мы начитались на китайских форумах, что пеленки этим плохи для китайцев - они не видят разницы между пеленкой и постелью. Купили лоток для собак, но как только стали ходить регулярно гулять, она забыла про лужи и кучки дома.
Игрушек у нас много. Мой совет - не покупайте резиновые игрушки с сильными пищалками. берите без пищалок или с тихими свистками. Т.к. будет "пищать" и скулить. Вообще китайцы - молчуны, но эти игрушки заставляют их скулить долго и громко. Домик мы не покупали, на мой взгляд, ей больше нравится открытая лежанка с бортиками.