Re: Новейшая история. Продолжаем.
Немного странно читать о грузинском, турецком и даже "британском (лмао) следе в нынешних протестах в Абхазии.
С 2008 года общественно-политическая жизнь этой могучей кавказской державы зиждется на ожесточенной борьбе властных группировок за контроль и перераспределение потоков средств российских налогоплательщиков. Одни бьются за право безнаказанно распиливать федеральные транши, дотации и преференции. Другие – за право безнаказанно ставить на бабки и грабить доверчивых российских туристов.
Раз в несколько лет во время электоральной пересменки (или по любому другому поводу) та или иная группировка пытается урвать кусочек побольше и выводит людей на улицу. Тогда соцсети наводняют драматичные кадры бодания с ментами и даже штурма какого-нибудь госучреждения. Кадры сопровождаются громкими заголовками: РЕВОЛЮЦИЯ! ВОССТАНИЕ! СПРАВЕДЛИВОСТЬ! и тд. Таким нехитрым образом группировка пытается не только отжать у конкурента кусок корыта с российскими деньгами, но и повысить своё влияние в глазах Москвы («а этот Аджамба 1000 человек собрал на площади, серьезный кадр»). Иногда у них получается, иногда – не очень. В этот раз, видимо, получилось.
Проблема в том, что Российская Федерация, судя по неожиданно бескомпромиссной политике на абхазском направлении, больше не может позволить себе сотрудничество в формате «эээ уанька дай денег и вали». Кроме того, нынешние власти Грузии последовательно нормализуют отношения с Россией, что фактически обесценивает геополитический концепт «пророссийская Абхазия против прозападной Грузии», кормивший Сухуми все эти 15 лет.
Так что прыжки с российскими флагами на улицах – это мило и трогательно, но вектор сотрудничества российской стороны это вряд ли изменит. Брат Аджамба, лафа закончилась. Отдавай пляж."
Вот это больше похоже на правду.
|