Re: Новейшая история. Продолжаем.
Фрай - это легкое, настроенческое, эмоциональное, кулинарное псевдофэнтези. Оно вкусное (много описаний блюд) и занятное. Пока идет повествование - интересное, как начинают философствовать - скучное.
Толстой и Достоевский - да, антиподы. У Достоевского, несмотря на всю мрачность - светлее - его герои хотя бы мечтают о высоком, что дает надежду. У Толстого же сплошная приземленность, прижатость, а тех, кто мечтает, надо срочненько убить. Может оно и ближе к правде жизни, но как-то...
Про разницу в восприятии, у меня любимая история - когда мы с подругой увлеклись Федором Сологубом и перечитали все, что нашли в библиотеке, меня поразила реакция на "Мелкого беса" - для меня самым жутким моментом было, когда он сошел с ума и выкалывал глаза картам - потому что это было зримое воплощение живой смерти человека. Подруге же книга тоже очень понравилась: "Я так смеялась, когда он глаза картам выкалывал" - для нее это была смешная книга. В тот момент я до такой степени была удивлена, что даже не спросила, почему, чем смешной момент для нее.
|