Цитата:
Сообщение от Rottimom
В общем я не оч глубокий человек. .... а рефлексии мне не надо
|
сказал человек, написавший двумя словами ранее
Цитата:
Сообщение от Rottimom
Шекли и Брэддери обожаю
|
Ремарки по прочитанному.
Кортасара нельзя отнести к "латиносам", абсолютно европейский писатель по стилю, психологии да и по сеттингу.
Толстой и Достоевский таки антиподы. Если схематично и двумя словами - Толстой показывает, Достоевский рассказывает. Первый художник стопроцентный, и, кстати, морализма в его романах ноль, что удивительно в контексте личности и некоторых поздних работ. Второй, ну, ну повествователь такой, люди не очень живые, иллюстрации к его идеям-мыслям. Язык неряшливый и многовато пошлого. Ну и мир - мрак, несмотря на некоторые попытки увидеть свет. Не-не-не, пусть весь мир изучает загадочную русскую душу, разрешаю

, но меня в этом сонме душ точно нет.
А, вспомнила еще такой попсовый тест-шутку, на тему, кто вы есть, исходя из того что/кто вам ближе. Толстой или Достоевский, собака или кошка, чай или кофе
Ну, и в сложившемся контексте

, тоже поведаю кого из титанов никак: Маркеса, Сартра и Камю, больше с ходу и не вспомню. Но таких точно больше трех)))
Кого люблю, не перечесть. Почти вся англоязычная фантастика, вся англо-американская классика, вот просто вся от Шекспира и Чосера до...., короче, вся, Лем

, много французов (о, мой Флобер, а их поэзия) и немцев, короче, всех много. Данте, бог, восторг, много прям наизусть помню.
Тургенева в юности - фуу, бирюльки . А потом каак ударило. Так что, Булька, привет.

Про Чехова уже писала.
Но русская литература - это особая история, кровное родство

,тут кратко не могу.
Забыла про Борхеса, котторый, понятное дело, не относится ни к англ, ни к французам, ни к немцам, но забрал кучу моего восторга и прям нежности.