Цитата:
Сообщение от 9Tanka
Булька, дополню. В юности эмпатия не ниже, как бы не наоборот. В юности нервная система гибкая, емкая, не растраченная. А когда поживешь, поистреплешь НС, ее ресурс становится тоньше, душа ранимее. Не у всех. Есть счастливые люди, которые с возрастом, не снижая качества восприятия, выходят на другой душевный уровень, опираясь на дополнительные источники. Это может быть религия, самопознание, философия.. Некоторые наоборот, черствеют, отгораживаются цинизмом - каждый спасается, как умеет.
|
Надо думать, не готова оппонировать)) Единственное, врожденная способность к эмпатии очень разная. Вижу даже по своим детям. У эмоциональной, имеющей художественные способности старшей она явно ниже, чем у разумной младшей (ее способности однозначно лежат в области математики, то есть интеллекта в чистом виде). Может быть, что у старшей эта способность просто погребена под юношеским эгоцентризмом и максимализмом. Я думаю, я была примерно такой же. В этом случае способность к сопереживанию увеличивается по мере накопления опыта и расширения кругозора, скажем так. Не обязательно только по аналогии со своими собственными переживаниями. Не в этом дело. Сформулировать затрудняюсь, честно говоря.