Показать сообщение отдельно
Старый 12.10.2024, 09:41   #5338
Местный

Поблагодарил: 9,455
Поблагодарили 26,748 раз в 7,842 сообщениях
По умолчанию Re: Новейшая история. Продолжаем.

9Tanka,

В молодости в первую очередь книги пожирал мозг Чем закрученней книга, тем ему было вкуснее. Игра в бисер, Маятник Фуко, Шаги по стеклу, Замок, Мартовские иды, Улисс. Специально пишу книги разноплановые и отличающиеся по уровню исполнения. Но их объединяет достаточно высокая концентрация именно интеллектуальной составляющей. И я поэтому ничего не перечитывала, кроме Булгакова и Уайлдера лет до сорока.
С возрастом этот момент потерял ключевое значение. Где--то умствования стали восприниматься примитивными, что-то стало сложно переехать, зато эмоциональная составляющая стала важнее. Грубо говоря, я сделала выбор в польза раннего, "русского" Набокова, перестала считать книги Тургенева "милым чтивом". Иван Сергеевич виртуозно умеет сделать больно)
Я сейчас в основном перечитываю. Процесс достаточно увлекательный. Иногда просто меняются акценты. Например, у Фицжеральда "Ночь нежна" однозначно уступила пальму первенства "Великому Гэтсби". Иногда не получается войти дважды в одну речку. Очень любила латиносов: Маркеса, Кортасара, Борхеса. Они не разочаровывают в процессе перечитывания, но не идут совершенно. Спасибо им за доставленное в свое время удовольствие и вклад в развитие, так сказать, но сейчас нет. Кто-то разочаровывает, как Бэнкс, например. Мост, Шаги по стеклу, которые завораживали в юности, почти заставляют поморщиться, зато с удовольствием иногда перечитываю "Воронью дорогу". Давно подбираюсь к Серебряном веку. Раньше очень любила. Даже Гиппиус с Мережковским. Но как-то не хочется разочаровываться. Риск есть, конечно)))

Я чего так долго излагала-то. Мысль, на самом деле, короткая. В молодости я концентрировалась на интеллектуальной составляющей. Эмоционально я книги так не пропускала через себя, как сейчас, способность к эмпатии была ниже, жизненного опыта меньше, чтобы принимать переживания на себя. Я в молодости Ремарка проглотила всего запоем и поскакала дальше. А во взрослом возрасте "Триумфальная арка" так душу наизнанку вывернула, что решила повременить с дальнейшим перечитыванием. Вы что-то подобное имели в виду, когда писали про нехватку ресурсов? Или как раз наоборот?
Gaide (12.10.2024), Llllll (12.10.2024), Material Girl (12.10.2024)