9Tanka, я просто увидела прям комплект источников и подумала, что вам может быть интересно. Своего рода реверанс за резкость по поводу Ищенко. Не, моя оценка его такая и есть, но я подумала и поняла, что и почему может цеплять человека интересующегося историей, но не из гумантарной ниши. Нормально. Но он хамелеон и точно без того бэкграунда, которым вы его наградили. Ну, простите

В этом списке есть персоны, к которым я бы подходила с осторожностью (Дюков), много тех, которых вижу впервые, но составитель списка точно человек с этим самым энциклопедическим, ага, поэтому, если интересно, стоит глянуть, чего там есть.
По поводу телеги - там все предельно просто. Если у вас есть аккаунт и скачан тг, то при кликании по ссылке вы попадаете в соответствующий канал и, если интересно, читаете. И все)))
У меня обратная проблема с носителями информации: чтение -да, а вот видео - не могу и все (это не относится к репортажным итп съемкам, токо к говорящим головам), за редким исключением. Причем исключения не из-за позиций спикеров, а просто невыносимо для меня долго слушать. Но некоторых слушаю с удовольствием. Того же Кургиняна, хотя он мне и поперек.
Это с 14 года такое началось. Я по работе делала дайджест теленовостей и недельных аналитических (часто в кавычках) передач, в т.ч. украинских телеканалов. Это все надо было прослушать. От Киселева до Гордона.И с тех пор у меня что-то невротическое, не могу и все. Прям тошнит, почти реально). А читать могу все и всех)