Re: Новейшая история (вход свободный)
Кушнер: вы просто не разобрались
Критикам ответил в той же New York Times зять Дональда Трампа Джаред Кушнер, под чьим руководством, по данным американской прессы, разрабатывался указ.
"Многие поспешили с критикой указа, не разобравшись в его целях. В указе не говорится, что еврей - это национальность. Там лишь говорится, что евреи подпадают под защиту антидискриминационного закона, если они подвергаются дискриминации по этническому, расовому или национальному признакам", - объяснил Кушнер.
Однако у части американских евреев, как и у других противников Трампа, есть и другие вопросы к указу, помимо приравнивания или не приравнивания религиозных признаков к национальным.
В самом указе, в самом начале, говорится, что он направлен прежде всего против антисемитизма в университетах и колледжах.
Во многих студенческих кампусах США популярны левые идеи и движения, и в том числе - движение в защиту прав палестинцев.
"Я думаю, в реальности [...] университеты, опасаясь потерять федеральное финансирование, будут пытаться поприжать критику политики израильских властей, хотя это на самом деле - свобода политических высказываний", - цитирует издание Snopes бывшую начальницу бюро гражданских прав в одном из министерств США Джоселин Сэмьюэлс.
В ответ же, как предсказывает Сэмьюэлс, университеты получат судебные иски от критиков Израиля.
Раввин из Чикаго Сет Лиммер сказал New York Times, что студентов-евреев, несомненно, надо защитить от антисемитизма некоторых леваков, но он не уверен, что указ Трампа тут поможет.
"Этот указ должен закрыть ту скользкую дорожку, на которой свобода слова и протеста превращается в антисемитизм. Но я всегда был убежден, что протест невозможно подавить, просто затыкая людям рот", - сказал Лиммер.
|