- действие апрельского закона не распространяется на тех, кто приобрел гражданство по рождению либо на основании признания гражданином РФ, и распространяются в том числе на лиц, которые признаны гражданами на основании федерального конституционного закона. Речь идет, например, о жителях Крыма, получивших гражданство на основании ФКЗ от 11 июня 2021 года.
- В документе отмечается, что реализация инициативы позволит повысить гарантии равенства граждан перед законом и равенства конституционно-правового статуса всех субъектов России.
Авторами законопроекта выступили сенаторы Сергей Цеков (от Республики Крым), Екатерина Алтабаева (Севастополь), Ольга Бас (Луганская народная республика) и Сергей Колбин (Севастополь).
В ходе обсуждения в Совете федерации закона, расширяющего основания для прекращения гражданства РФ, Сергей Цеков заявил, что инициатива приводит к неравенству: «Тот, который по рождению, может любое преступление совершить и не будет лишен гражданства. А мы (крымчане.— “Ъ”), вошедшие, собственно говоря, тоже граждане РФ, можем этому наказанию подвергаться. Здесь нет равенства. А я за то, чтобы равенство соблюдалось».
В ответ глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас объяснил, что совершение действий, влекущих прекращение гражданства, рассматривается как нарушение присяги, которую дают натурализованные россияне. Лишение же человека гражданства «по рождению» не предусмотрено Основным законом, настаивал глава профильного комитета. «Пусть читают Конституцию коллеги»,— прокомментировал он «Ъ» законопроект господ Цекова, Алтабаевой, Баса и Колбина.
https://www.kommersant.ru/doc/6121954