|
Местный
Регистрация: 25.10.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 10,284
Поблагодарил: 26,529
Поблагодарили 44,419 раз в 15,244 сообщениях
|
Re: Новейшая история (вход свободный)
Вот тоже мнение
Цитата:
Не хотелось мне вообще поднимать тему отъезжантов.
В конце концов, где быть и куда податься - личное дело и личное право каждого.
Не хотелось поднимать тему разрыва со страной людей, получивших от страны всё и немного больше, чем всё.
В конце концов, эти люди в своё время тоже кое-что для страны сделали.
И даже вопрос "а почему про политику спрашивают у певцов и артистов, и почему тогда у певцов и артистов не спрашивают про капремонт домов и укладку асфальта - они в этом понимают ничуть не меньше, чем в политике" - даже этот вопрос задавать не хотела, потому что прекрасно понимаю: люди зачастую путают образы, сыгранные артистами, с самими артистами, а книжки, написанные писателями, с самими писателями.
Но не думать об этом я не могу по одной простой причине.
В ту пору, когда мы всей страной внезапно обнищали (артисты - тоже, хотя они забыли уже, как их кинули тогда "люди со светлыми жирными лицами" - кого на финансовых пирамидах, кому просто обнулив всё накопленное за долгую успешную карьеру).
А потом певцов, артистов, писателей стали заново прикармливать - корпоративами, государственными наградами, денежными премиями, гастрольками по провинциям с улётными гонорарами.
И прикормили.
Артистов же прикормить - не страну накормить.
К счастью, страна как-то накормилась сама, а творцы внезапно ощутили вкус больших - непомерно больших - денег.
И именно эти непомерные деньги (а вовсе не народная любовь) создали у них самих устойчивое ощущение, будто они - небожители.
Так вот, простите, небожителями всё-таки делает народная любовь, а не деньги и не корпоративы.
Когда над одной бабушкой русской эстрады (заслуженно знаменитой!) стали вдруг смеяться (а она и не заметила, или списала на зависть), когда над одной артисткой, которую прежде очень любили, начали вдруг потешаться (а она, если и заметила, то решила, что потешаются тупицы, а тонкие-звонкие не потешаются), когда про писателя, чьи творения всерьез обсуждали, стали вдруг разговаривать исключительно в ироническом ключе (сколько бы его адепты ни пытались его защищать), - ни один из них не попытался сообразить, а что с ними самими стало не так.
Нет, они искали проблему в окружающем их народе (быдле, анчоусах, путиноидах, недоумках и т.д.).
Но не в себе.
И внезапно став пожилыми пенсионерами в чужой стране (или внутренними эмигрантами в своей), они по-прежнему продолжают считать несправедливостью то, что за их свершения 20-50-летней давности им не продолжают всё еще кланяться, а за свежую (или не очень свежую) ненависть не платят любовью.
Но афоризм "Sic transit gloria mundi" они к себе по-прежнему как не относили, так и не относят...
|
|