Гость
|
Re: Новейшая история (вход свободный)
Цитата:
Джордж Кеннан, дипломат, ученый, автор «длинной телеграммы» и концепции «сдерживания», которая containment, а не deterrence (не надо путать: очень разные базовые механизмы разгрома СССР) был, конечно, не просто антисоветчиком, но убежденным противником нашей страны, какое бы название она не носила. Высланным из СССР с должности посла, безусловно, за дело. И по тем временам (1952 год), и по нынешним.
Но Кеннан был умным и, не понимая и не стремясь понять глубоко советское общество, неплохо знал историю и, что самое главное, - умел видеть большую картину. Поэтому его аналитическим и научным наследием прикрывались, но старались забыть. Использовали его идеи и формулировки, стараясь не упоминать ни контекст, в котором они были произнесены, ни вложенный в них смысл. Старик, а Кеннан прожил долгую жизнь – больше 100 лет, сперва возмущался, писал статьи и письма, одно из которых сейчас очень вовремя всплыло, а потом – «забил», поняв к середине 1990х, что за публика пришла к власти в США.
Умный враг Кеннан понимал три вещи:
- Если воевать с Россией, как бы она не называлась, надо воевать всерьез, а значит, - лучше не воевать. А душить. Собственно, сдерживание-containment было про это. Россию можно цеплять, дразнить, но лучше не провоцировать, создавая угрозу, которую она сочтет угрозой своему существованию.
- Украина и Черное море всегда будет тем пространством, которое Россия будет считать для себя жизненно важным. И где будет пытаться договориться, но на капитуляцию не пойдет. И именно про это было «внезапно» всплывшее письмо 1997 года. Кеннан видел далеко: не только лишь все могли увидеть в тот год перспективы возрождения России и критические проблемы у вполне устойчивой тогда Украины имени Леонида Кучмы, еще не написавшего эпохальный труд «Украина – не Россия». Об Украине как Анти-России речи еще нет, в США ждут что олигархи нас технично превратят в конфедерацию корпораций, которую потом продадут американским ТНК «за долю малую», как это планировал сделать Ходорковский. Понятно, что старика Кеннана никто не услышал.
- Для США лучший вариант - слабеющая Россия, не понимающая, что слабеет. Поэтому – «демократия», - внутренняя разобщенность и управляемость значительной части политической элиты извне, должны поддерживаться даже ценой внешнеполитических уступок. Слишком велик будущий «приз». Не надо впадать в амбицию и доказывать, что американцы могут делать все, что угодно вокруг России. Не ровен час – проснется Россия, осознает угрозу и начнет преодолевать слабость. А в рамках «демократии» русские могут просто не заметить, как перестанут хоть на что-то влиять. Геополитическая эвтаназия под разговоры о партнерстве, - это даже приятно.
Я же говорю, - умный был, вражина.
Американцы с конца 1990х и в 2000е нарушили все заповеди Кеннана. Они заставили своей заносчивостью даже самых либеральных людей в Москве проснуться и начать восстанавливать государство. Даже конченный компрадор Чубайс был вынужден, хотя и с отвращением, говорить про какую-то «либеральную империю». СВО стала логическим концом самой возможности реализовать в Евразии «логику Кеннана», выходом России уже почти на прямое противостояние с США, когда понятно, кто враг и где он. Для Кеннана это было бы личной трагедией, узнай он.
А теперь – правильный вопрос: зачем именно сейчас не просто всплыло, а появилось на знаковой площадке (Foreign Affairs – конечно, уже не торт, но это все еще важнейшее политическое СМИ в нынешних почти тоталитарных США) письмо Кеннана аж от 1997 года, где он предостерегает от попыток провоцировать Россию через Украину.
Личная версия правильного ответа: а США есть люди, которые не хотят самоубиваться в войне с Россией. И они ищут любые варианты, чтобы донести до правящих кланов серьезность положения. Получится у них или нет, - другой вопрос. Вряд ли, но симптом отрадный.
https://www.foreignaffairs.com/ukrai...ing-on-ukraine
|
https://t.me/dimonundmir/10311
|