Местный
Поблагодарил: 2,085
Поблагодарили 2,816 раз в 948 сообщениях
|
Re: Новейшая история (вход свободный)
Цитата:
Однажды Георгий общался с парой подписчиков. Они вежливо написали в личку, Георгий вежливо ответил. Они являлись его давними читателями, ещё с книги "Элемент крови". Сергей жил западнее Георгия, а Алексей - восточнее. Оба простые русские мужики. Сергей работал шахтером, выбивался из сил, чтобы накормить двух детей, погряз в кредитах - и пошёл в армию по контракту: "там хотя бы деньги регулярно платят". У Алексея практически та же история, но он работал сперва механиком-водителем. И тоже двое детей, тоже долги банку, и в итоге - армия. Георгий не спрашивал, какие должности, но кажется, сержантские. Оба мужика были без высшего образования.
Однако, они писали сообщения Георгию очень грамотно, без ошибок. И очень много читали, запоем. Просто проглатывали книги. Благодарили Георгия за его романы. Каждый ругал своё правительство, что ему так хуёво живётся - вот пашет, света белого не видит, чтобы дети жили лучше, а денег больше не становится, зато политики кругом жиреют. Сергей и Алексей не испытывали ненависти к соседним странам. У Сергея в другой стране жила близкая родня, а Алексей в своё время служил в соседней республике, и там у него осталось много друзей. Он к ним ездил в гости. Его принимали так, что он с трудом возвращался, да еще подарками нагружали, как верблюда.
Когда минул конец февраля, Сергей и Алексей перестали писать в личку Георгию. Это было понятно, там другие дела. Пару месяцев назад Георгий вспомнил о них, и решил посмотреть, не случилось ли чего. В принципе, он и так уже это знал. Зачем посмотрел - непонятно. Оба погибли в один день - 30 марта. Георгий не знает, стреляли ли они в тот день в друг друга: но он бы не удивился, если это было бы так. Люди, которые никогда друг друга не ненавидели. Жили, растили своих детей, которых обожали. Жены их любили (они этим хвастались, как всё хорошо - ибо только женская любовь и помогает в безденежье и безнадеге). И вот они сошлись в смертельной схватке. И не выжил ни один.
Как я уже сказал, оба по национальности русские. Им точно нечего было делить. Каждый хотел увидеть, как вырастут дети. Дожить до старости. Похоронить достойно родителей. Прочитать ещё больше книг. Поехать за границу. Сергей даже пошёл учиться заочно - он решил получить высшее образование. Алексей тоже думал об этом: "Хватит на месте стоять. Хочу диплом, и язык английский или немецкий выучить. Надо что-то в жизни пытаться самому менять, иначе ничего не получится. Я очень мир хочу посмотреть, но пока тупо лямку тяну, мечтать не стоит".
Теперь их обоих нет. Я прочитал ещё раз переписку с ними. Чудесные были люди, земля им пухом. Налью сегодня стакан, хоть и простужен - помяну Серёгу и Лёху, выпью за упокой.
Зато сегодня в ленте у Георгия прямо с утра много поздравлений и сладчайших славословий в адрес одного человека.
Ну поздравляйте, хули.
Я не буду.
(с) Zотов
|
Не знаю, как вставить ссылку на телегу, поэтому просто цитатой.
|