Я щас непопулярное скажу.
Мне со щенком легче, чем со стариками.
Ничего на тему "такие были умные, мудрые, удобные, человечищи - и тут недоразумение это".
Были дементные, нездоровые, с недержанием. Ветеринары, лужи, кучи, тревога, траты - это всё о них, причём на неограниченный (в моменте) срок без перспективы улучшения.
У меня были три старые собаки подряд. Я очень, очень от них устала. Не хотела никаких щенков просто из соображений не навешивать на себя новую нагрузку, пока не уйдёт последняя. Не хотела эту породу, вообще на неё не смотрела никогда. Знала, что возьму другую. Потом.
Влюбилась на съемке помёта. Не смогла спустить с рук. И это лучшее, что случилось с нами с 2020 года.
У мужа вообще слом шаблона. До меня у него не было собак никогда. Меня застал с тремя пожилыми, один - глубокий старик в подгузниках (16 лет на тот момент), другая через пару месяцев ослепла в ноль и начала ссать в кровати, чего не делала никогда раньше, третья была ещё бодрая, но проблемная в другом. И вот, когда те двое ушли, а та третья тоже рассыпалась и съехала с глузду окончательно, человек вдруг узнал, что собака может быть: здоровой, жизнерадостной, весёлой, неутомимой, чистоплотной и со-вер-шен-но беспроблемной

Честно говоря, к тому времени я и сама успела забыть, как это бывает.
Щенки - это чудо природы. Эта такая мощная струя энергии, юности, Жизни. Они так моментально перерастают свои лужи, вакцинации и кормёжки чаще двух раз, что глазом моргнуть не успеешь. Лишь бы щенок был годный - здоровый, чистоплотный, адекватный и тыды.