Re: Про Цигельницкого и не только.
Хроники Веселого Дома-2
Вчерашняя публикация вызвала обвинения меня в том, что написав про "отсутствие разума" - я "отказываю животным в элементарной рассудочной деятельности и когнитивных способностях", а так же (о ужос-ужос!) - и в "проявление высокомерия человека(вообще ), цепляющегося за титул "царя природы" и не желающего признавать своё родство с обезьяной" (С).
Не знаю, с чего они это взяли - так как когнитивные методики в дрессировке впервые описаны Дуровым (а использовались, очевидно - и того раньше), а про простейшие тесты ЭРД еще в службах СССР - я 15 лет рассказывал студентам (и для этого достаточно веревки с тряпкой).
Да и не случайно эта самая "рассудочная деятельность" применительно к животным ВСЕГДА употребляется со словом "ЭЛЕМЕНТАРНАЯ".
Поэтому привожу один известный в узких (которые - все уже) кругах эксперимент с шимпанзе (животным, стоящим на более высокой ступени эволюции, чем собака).
В вольер с шимпанзе поставили совершенно одинаковые запирающиеся ящики.
В один из них экспериментатор клал банан (на глазах у обезьяны) и запирал.
Потом приходил другой экспериментатор, с ключом, и открывал все ящики подряд. Открыв ящик с бананом - отдавал его обезьяне.
Обезьяна это быстро поняла и начала встречать второго экспериментатора, пританцовывая и ухая от возбуждения - и бегом-бегом вела его к НУЖНОМУ ящику. В котором - банан. Чтобы получить его побыстрее.
Тогда ввели третьего экспериментатора: "злого". Он открывал ящик, но УНОСИЛ БАНАН, к полному огорчению обезьянки.
С этим она тоже разобралась: и "доброго" экспериментатора отводила к ящику с бананом, а "злого" - ОБМАНЫВАЛА: вела его к заведомо пустому ящику: он открывал его - и уходил.
А потом приходил "добрый" - его вели к "правильному" - и банан доставался обезьяне.
Что тут сказать? ...
Чепчики в воздух, вискарик, тортики с плюшками - "ура, обезьяна способна на целенаправленный обман - это же разум!"
Но нашелся кто-то трезвый (или просто умный), предложивший: "а давайте теперь поставим прозрачные ящики - что будет?"
Сказано - сделано. Поставили ящики из плексигласа (оргстекла), в которых банан ПРОСТО ВИДНО.
Как вы думаете, как на это реагировала обезьяна?
Да никак.
Поведение обезьяны - НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ.
ПОЭТОМУ К СЛОВУ "РАССУДОЧНАЯ" (применительно к животному) - ПО-ПРЕЖНЕМУ ДОБАВЛЯЕТСЯ СЛОВО "ЭЛЕМЕНТАРНАЯ". ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ СЛОВО, на самом деле.
И когда собака делает нечто необъяснимое - это тоже, как правило, объясняется не "разумом". А в большинстве случаев - невербальной коммуникацией (к которой мы малоспособны с появлением второй сигнальной) или работой запахового анализатора (позволяющего "видеть" оленя в ночном лесу за деревьями и пригорком и т.п.) и, возможно, в 1% случаев - действительно "необъяснимое и непознаваемое" (пусть этому тоже будет отведено свое место).
Мы с ними - разные дети этого мира. У нас разные адаптации и способности. У нас - разум, у них - другое, чего нет у нас.
Не "лучше-хуже" - РАЗНЫЕ. И незачем искать то, чего нет там, где этого - не может быть.
|