Тема: к-9
Показать сообщение отдельно
Старый 06.04.2021, 19:41   #13295
слабоумие и отвага
 
Аватар для Мурзик
 
Регистрация: 04.10.2013
Сообщений: 5,170
Поблагодарил: 11,557
Поблагодарили 16,544 раз в 6,521 сообщениях
По умолчанию Re: к-9

Цитата:
Сообщение от Лара13 Посмотреть сообщение
всё же, я не понимаю, как узнать, овощи уже ферментировались, а не протухли? Рискованный эксперимент, так-то.. А я не любитель подобных приключений :-)
Я делала опыты с типа ферментацией - овощь тыква+ рубец. in vitro. Суть в том, что бактерии разрушают клеточную стенку и соответственно внутренность овощной клетки усваивается. А без бактерий нет. И термообработка тоже ее разрушает.

Цитата:
сырая тыква с рубцом, смешанная заранее in vitro в холодильнике http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … tcount=283

Сырой овощ и рубец
0,5 тыквы было прокручено через мясорубку (мелкая решетка) вместе с кожурой и семечками и смешано с 1 кг порезанного как могла мелко (размером в 1/5-1/6 ладони куски) сырым нечищеным рубцом (нежирным, зеленым-мохнатым и немного лысого серого с какой-то сеточкой).

Какашка среднего размера, коричнево-желтоватого цвета, достаточно твердая (тверже чем от каши-с-мясом).

Копрограмма:
Очень много бактерий, на 3+.
Эпителий, лейкоциты - немного, в пределах нормы.
Растительной клетчатки мало (0-1 в п/зр), да и та какая-то сильнопереваренная, еще чуть-чуть и детрит.
Крахмала нет.
Мышечные волокна: 1 переваренное и 1 большое непереваренное (кусочек из 3 непереваренных) в препарате.
1 соединительное волокно сильнопереваренное.

Сравнивая с аналогичным опытом
Цитата:
Сырая тыква была прокручена через мясорубку (вместе с кожурой и семечками), часть ее смешали с сырым фаршем, а часть сварили (мин.20 после закипания) и после остывания смешали с сырым фаршем же.

СЫРАЯ тыква+фарш:
Растительная клетчатка, как большие пласты (3-5 в преп), так и отдельные маленькие клетки (5-10 в п/зр)
Зерна крахмала внутри отдельных клеток (практически в каждом поле зр. клетка с крахмалом) и 3 скопления зерен просто так.
Мышечные волокна: 2 переваренных и 2 непереваренных на препарат.
можно сделать вывод, что рубец помогает перевариваться растительной клетчатке.
Но я с выводом бы не торопилась.
Непонятно, где произошло расщепление полисахаридов растительных клеточных стенок - in vivo или in vitro (в ЖКТ собаки или в кастрюле в холодильнике, где данное подопытное блюдо лежало смешанным 2 суток).
Ящитаю, необходимо повторить опыт, храня ингредиенты раздельно и смешивая их только перед подачей к столу, порционно.

cырая тыква с рубцом in vivo http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … tcount=460

cырая тыква с рубцом in vivo:

0,5 тыквы было прокручено через мясорубку (мелкая решетка) вместе с кожурой и семечками.
1 кг сырого нечищеного рубца (нежирного, зеленого-мохнатого и немного лысого серого с какой-то сеточкой) был порезан как могла мелко (размером в 1/5-1/6 ладони куски).

Тыква с рубцом смешивалась непосредственно в миске перед кормлением.

Какашка - мягкая колбаска темного, чуть зеленоватого цвета.

Микроскопия:
Очень много бактерий, на 3+
Эпителий-лейкоциты норм.
Много детрита, уже совершенно неузнаваемого.
Мышечные волокна 2 переваренных и 1 непереваренное на препарат.
Растительная клетчатка - очень мало, 7 одиночных клеток и 1 пласт на препарат.
Крахмал: 2 одиночных зерна и кучка из 6 зерен (в том самом пласте) на препарат.

(Думала, а вдруг тыква у меня такая некрахмалистая. Капнула Люголем на кусочек тыквы - мгновенно посинел,а потом стал буро-зеленеть (по мере пропитывания йодом тыквенного кусочка. Нормальная тыква, с крахмалом)))

Сравнивая с более ранним опытом "сырая тыква+фарш" (http://www.indog.ru/forum/showpost.p... … stcount=23), можно видеть, что рубец все-таки способствует перевариванию овощей.
(Интересно, как бактерии рубца выжили в желудочном соке?)
__________________
Из учебника русского языка для 2 класса: (Какая?) (что?) завела нас в (какой?) лес.
Мурзик вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Мурзик за это полезное сообщение:
Лара13 (06.04.2021), СветаА (07.04.2021)