Цитата:
Сообщение от aelpha
В том, что когда пем втягивает зад и вырубается из реальности на 20-30 минут от звука газанувшей со светофора машины, владельцы карди снисходительно улыбаются и говорят "ну это же пем, шовыхочете".
|
Не надо покупать пемов там где в пятом поколении трусло на трусле. И вообще, не надо покупать пемов, если вы не фанат породы. Меня нынешняя популярность в России второй моей любимой породы вымораживает. Хороший пем сволочь и тварь редкостная: дерется, ворюга, может хапнуть, жрет все, что не приколочено (поэтому много лет я провела в поисках корма, что бы давать немого и собака не была толстой, но и чтобы собака не была офигительно голодной, в итоге нашла, либо мясо, либо корм, где реально есть мясо , а таких на рынке раз, два и обчелся и один из них стоит, как крыло от самолета), да, мимиленький, но ровно до той поры, пока все идет намеченным пемом путем. Плюс шерсть - она есть всегда, и с пема ее больше, чем с немца (причем, своих собак чешу почти каждый день). Забавно наблюдать, как в черного немца инсталлированы корижиные волосы (мне забавно, кого-то будет бесить). Плюс упрямство, у сук, конечно еще и хитрость. Пем и в норме хитер, но у сук еще и сучность добавляется.
По здоровью, много собак с ДТБС и слабыми связками, что ведет к тому, то мышечным корсетом мы начинаем заниматься с пяти месяцев. В два года я бы делала снимки всего позвоночника и ТБС всем собакам. Я на это смотрю, как владелец, а не бридер, поэтому в два, а не в год, в два можно выявить сильно больше проблем и знать
о них (я и Шерлоку еще снимков не делала, планы октябрь- ноябрь и то, если сдадим к этому времени единицу). Сейчас у пемов много проблем с сердцем, если у вас в роду есть итальянцы, то, как с доберманом: холтер и ЭХО хотя бы раз в год, ваше все. У англичан и новозеландцев другая проблема - пороки сердца почаще, чем в других линиях/семействах.
А так, базово, пемы, безусловно, милые и удобны, как активные компаньоны - смотрю, как дамы у нас в городе пастушкой заболели и радуюсь - все у них хорошо - собаки радуют, пастуший норматив развивается. Как там дальше будет то ли с пемами дамы будут и дальше пасти, то ли бордеров заведут, время покажет. Мне вот, пем. сильно помог определиться с интересом в кинологическом мире: 11 лет назад я об ИПО и не мечтала, только с интересом посматривала в эту сторону. А с Лисом я еще и по деньгам многое поняла, и что я готова эти деньги на это хобби тратить.