Цитата:
Сообщение от 9Tanka
Ведь не редкость (я в последнее время к этому внимательна) слышать:
я не снимаю со своей собаки строгач - не доверяю
не отпускаю с поводка - не доверяю
не оставляю наедине с продуктами - не доверяю
А я раньше счастливо-незамутненно считала, что любую ситуацию, самую неожиданную, можно разрулить, если собака вменяемая. Чего ее в строгаче водить? Скользко?Так скажешь ей:"иди тихонько", она и пойдет. Чего ее на поводке водить? Скажешь ей, что делать и.. все. Даже не думала об этом: доверяю, не доверяю.
|
Имхо, но есть принципиальная разница между понятиями "я не доверяю" и "я знаю,чего от нее ожидать".
Я знаю, что моя собака способна на рывок, кладущий меня мордом в пол, поэтому я приму меры перед сомнительным участком дороги: лишний раз повторю команду, переведя собаку пусть в некрасивое подчинение, но подконтрольное мне состояние, возьму покороче, либо наоборот распущу поводок и оставлю себе свободу для маневра...я знаю, что она способна сорваться на соразмерного ей подбегайца, поэтому я отойду, зафиксирую командой, суну палку в зубы...я знаю, что я никогда не учила ее не брать со стола, поэтому не оставлю ее в соблазне наедине с куском колбасы; но! Я ей доверяю: выученный навык держать закрытм рот, когда внего прыгают милипиздрики на рулетках, при этом приматывая рулетками ее ноги к себе же; (ой, тут недавно было – я вообще почти расплакалась от восхищения своей собакой: у нас в парадной живет мелкий самурай хинской разновидности с очень немолодой и очень впечатлительной хозяйкой, так вот этот самурай при виде моей овчарки впадает в экстаз и,обещая уничтожить всю ее семью до седьмого колена, идет в атаку, непременно вырывая поводок из рук полуобморочной от испуга хозяйки...последний раз успел добежать аккурат до морды овчарки, а в рот нацелиться так и не сумел: овчарочка отворачивалась от него!!! Боже, как я ей гордилась!!!)); я ей доверяю, что она ничего не сожрет на улице: если уж там совсем неотразимый кусман сырого мяса, то она мне на него пальцем покажет, но в очередной раз услышав от меня "бееее" даже и глазом не моргнет, пробежит мимо. (Особенно стала в ней это ценить после того лабрадора, которого выгуливала), доверяю что она не цапнет кота и ребенка...