Показать сообщение отдельно
Старый 26.03.2019, 18:22   #1023
Шушкобровый Мохношуш

Поблагодарил: 4,821
Поблагодарили 2,493 раз в 1,517 сообщениях
По умолчанию Re: Не было заботы, или нафига козе баян

Ludok, как Вы спросили, так я и ответила. Вы спросили про "две породы", ну я и не те угадала - не сильна я в угадайках. Говорили-то мы о минимум четырех. По чукоткам и камчаткам статистика от людей, работающим и живущим на севере, прям среди этих собак. По чукоткам инфы у меня больше, так как там друг наш трудится, с которым мы много и часто общаемся, и я специально его просила с аборигенами на сей счет пообщаться, мне было в свое время это интересно очень (потому что видела детей от ЧЕ и колли ДШ, помет из 14 щенков, все были не длинниками, хотя ЧЕ кобель на взгляд дилетанта мог и за длинника сойти).
Про изменчивость, про немцев и хаски. Изменчивость внутри породы не настолько изменчивая, чтоб поголовье представляло из себя собак с шерстью овчарок Западной Европы, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Шерсть немецких овчарок разная, но она всегда в рамках типа шерсти овчарок Западной Европы. На мали может быть похожа, на хердера, длиной варьироваться может, но стоять торчком и быть набитой подшерстком, как у СЕС она быть не может. Да и климат не располагает к подобной изменчивости. Изменчивость тоже не от балды и не от капризов левой задней пятки, а из приспосабливаемости вида к определенным условиям. Про то, что от содержания зависит. Ага. Немец в холодном климате заростает подшерстком. Но все равно растет шерсть под другим углом, чем у СЕС, подшерсток иной по фактуре (у СЕС он легкий и летучий), ость иная на ощупь. И жировая смазка никуда не девается (шерсть северного типа более сухая, оттого пахнет по-другому). А моя собака с типом шерсти именно СЕС живет в квартире, спит на кровати и все равно зимой - как шоушная хаски. А весной я мешок подшерстка летучего из нее фурминатором вынимаю.