Кузяпа, вот и я сюда пришла
Скажу так: просит душа ризена - надо брать ризена.
Я после Машки не взяла потому, что это активные прогулки и дрессировки в первые годы. Потом можно темп сбавить, но сначала будь любезна. То ли лень, то ли возраст, то ли приоритеты немного поменялись. Ну и когда Машки не стало, у меня было 4 или 5 цвергов, куда к ним щенка ризена.
К цвергам я пришла именно потому, что это маленький ризен. У меня ж были Петя и Маша, а после Петькиного ухода я поняла, что одной собаки мне мало, а два ризена - много. Если к молодой Машке взять второго щенка, то убицца. Взяла цверга.
И вот тут мне мега повезло. Ася - это такой маленький человек. Маленький настоящий шнауцер с мозгами человеческими, вот даже не знаю, как описать. Она с нами на одной волне. Она понимает наши шутки, она совершенно беспроблемна в доме, она обожает тусовки с людьми. Иногда я забываю, что она просто собака.
Серебрухи мои немного не такие. Немного больше любят поприставать и понавязываться. Но это по сравнению с Асей. А в целом - погладь, по попе похлопай, в моську чмокни - и они уже довольны и пошли своими делами заниматься.
Я не агитирую. Просто лично мне после ризенов с цвергами комфортно. Но у меня суки. Цвергокобели - они не суки.