Сообщение от ЗакусАЙ
Пассивная коррекция - это действия проводника, приводящие к снижению драйва собаки; Активная коррекция - действия, приводящие к усилению драйва.
Чисто технически, для снижения возбуждения удобнее пользоваться нормальной легкоскользящей удавкой; негативная эмоция дается в момент, когда собака показывает поведение, коррекция добавляется секундой позже с продолжением негативной эмоции; как только собака прекращает не устраивающее проводника поведение, коррекция прекращается, негативная эмоция - тоже, проводник выдает скупую и спокойную позитивную эмоцию.
Таким образом собака чисто физиологически притушивает возбуждение, при этом получая дискомфорт, к которому прикручивается и негативная эмоция проводника: для того, чтобы в последующем собаке было достаточно этой эмоции, чтобы притухнуть.
Очень плохо, когда проводник не владеет своими эмоциями. Если истерика собаки приводит к истерике проводника и проводник не может это побороть, из них никогда не выйдет пары и вся жизнь их будет дискомфортом. Мне очень понравилось выражение Леши Горбуненко, когда собака моя на следу получила от меня чуть больше негатива, чем нужно было в этот момент: Будь холодной сталью, а не расплавленной, кипящей и брызгающейся.
И ещё. Если коррекция твоя не приводит к результату, значит, либо это недостаточной силы коррекция, либо она подается в неверный момент или она попросту непонятна собаке. Эмоция, о которой говорят несколько человек в теме, как раз и служит облегчением понимания собаке, в какой момент она неправа. Молча коррекцию давать перевозбужденной собаке - совершенно глупо и напоминает битье морды ребенку без объяснения, что это ему за то, что он не нашел черную кошку в пустой тёмной комнате.
Для оказания достаточной силы воздействия описанным девайсом большая физическая сила не нужна, на тренингах симочки-дюймовочки собак тушат и прекрасно у них всё получается.
|