Re: Мои большие и маленькие
9Tanka, извините, если очевидности говорю, я могу ошибаться. После такого сильного напряжения по пути с ее стороны, когда вы наконец доходите до места и спускаете ее с поводка - это чрезмерно ценное положительное подкрепление получается. Оно перевешивает любые Ваши коррекции по пути к этой цели. Это тот же принцип, по которому на защите и в поиске людей повышают мотивацию собаки на потребности в преодолении - она уже точно знает, куда ей надо и где она получит разрядку, но ей приходится тянуть изо всех сил, чтобы туда добраться. Получается, что после каждой такой прогулки, вы повышаете ее мотивацию преодолевать ваше сопротивление.
Когда Найда перед пуском перевозбуждается и начинает вот так же себя вести - я ее разворачиваю. Правда у нас расстояния маленькие нужно пройти - 10-50 метров.
Как это выглядит - отцепляю от привязи, если живность начинает так же поскуливать и грести лапами - поворачиваю ее молча спиной к цели, при взгляде на меня - делаем комплекс с выдачей хорошего поощрения.
Как только сконцентрировалась - поворачиваемся и продолжаем движение. Опять погребла - разворачиваемся, цирковуха, концентрация. Важно чтобы разворот был молча без команд от вас - она заскулила, вы развернулись. Каждый разворот - прерывает ее стереотип, и несколько ее ошарашивает. Все движение до старта перестает быть единым процессом.
Если совсем не может себя в этот раз в лапы взять - возвращается остывать на привязь без допуска к работе.
В нашем случае перед началом работы всегда следует четкая команда, которая ее собственно отпускает ее туда, куда она рвется. Т.е. ей до самого пуска приходится концентрироваться на мне, чтобы эту самую команду не пропустить. Если мне не нравится ее состояние, то даже на самом старте я могу развернуть ее и увести на привязь.
Если у Вас есть возможность, я бы предложила попробовать сменить на время место свободного выгула, и отрабатывать к нему подход, пока оно еще не стало для нее чрезмерно ценным. Слишком сильно ее на этом новом выгуле не разыгрывать и вообще стараться не возбуждать - побольше несложного поиска (чтобы от усталости не психовала), поменьше мячиков и поощрения игрой.
Перед тем, как отпустить ее гулять - очень тихо и спокойно давать команду. Перед этим усадить, снять/одеть намордник пару раз, пощелкать карабином, держать крепко удавку - дернулась=задушилась. Приучить реагировать только на команду, а не на что либо еще.
Если нет другого выгула - вы не пробовали с ней выборку еще? В ней можно искусственно создать условие для отработки подхода , принцип тот же - пытаться спокойно подойти к старту упражнения. Возможно, так проще будет ей объяснить.
Последний раз редактировалось Riska; 10.12.2018 в 03:38.
|