Цитата:
Сообщение от aelpha
у Нерки оба варианта могут обнаружиться. Ну не в смысле одновременно, а в смысле не факт, что именно 1й)
|
Возможно. Сейчас это сильно зависит от текущего состояния самой Нерки, от того, что из себя представляет и как реагирует объект и т.д. Очень много факторов. Нерка она же молниеносная и в состоянии мгновенно выдать "реакцию на реакцию".
Нерка хорошеет с каждым днем. Теперь не только в статике, но в движении. На ее рысь я готова смотреть вечно, настолько это прекрасно и совершенно. Она научилась запрыгивать вверх на каменные ступеньки в скалах . Прыгает с места, так легко и невесомо, что толчок задних почти незаметен глазу.
Осваивает новые приемы коммуникации. Вчера мы играли в футбол на просеке, мне позвонили, разговор бы важен и я забыла про игру. А надо сказать, что мы играем лицом к лицу, двумя мячами: один Нерка держит в зубах и использует для защиты носа, когда пасует мне второй. Второй, собсна и находится в игре. Овчарка носом отправляет мяч в мою сторону. У меня задача "взять пас" и "пробить" сквозь Нерку-вратаря в 1,5 - 2 м. от меня. Мне удается это примерно раз из десяти.

А потому что, даже не учитывая мою в сравнении с Неркой слоновью неловкость, у ее для перехвата четыре ноги, грудь, плечи и нос. И всем этим она пользуется виртуозно! Она умеет поймать мяч лапой, не отбивая, а останавливая! Умеет переброшенный через нее, обогнать, принять на спину, погасить его скорость и скатить со спины под нос. А если мне удается пробить сквозь ее защиту и мяч улетает вперед (а играем мы мячом "дорка", 9см. он тяжеленький) Нерка, разворачиваясь, одновременно складывается вдвое стартуя, догоняет, останавливает мяч и пасует мне. Я, конечно, бегу, чтобы успеть принять, но обычно она успевает толкнуть мяч дважды, а то и трижды!

Ну, вот так мы играли, тут мне позвонили, я отвлеклась, шла и говорила минут 10. А Нерка не может нести в пасти два мяча 9 см. Тем более, что дорка почти не сминается. Я поговорила, иду.. и вижу, что собачка моя "кудахчет". Т.е. суетится у меня на пути, чего-то сообщая телом и взглядом. Вспоминаю про оставленную далеко позади дорку. Возвращаться неохота, но мяча жалко.. А у нас есть коленце: когда дорка улетает в "неудобья", откуда собаке носом не вытолкнуть, а мне лезть неохота, я беру у Нерки зеленый и говорю: Неси второй! Она приносит и игра возобновляется. Но сейчас дорка далеко, мы уж повернули пару раз.. С другой стороны искать не надо, сбегать, да подобрать. Говорю: Неси второй! Нерка пулей смоталась и принесла.