Цитата:
Сообщение от Крыска
и с собаками с возрастом становится лучше
|
Да, я и сама уже заметила

, что состояние "вижу собаку", а особенно "чую собаку", уже не то, что было раньше. Я же катастрофически не успевала среагировать вовремя. И не потому, что я была невнимательна или тормоз, а потому, что Неркина скорость перехода из состояния в состояние была несопоставима с моими (да и человеческими, в общем) возможностями. Когда у тебя на поводке снаряд, выпущенный из ракетницы, с неизвестной траекторией движения, поди успей среагировать!
Цитата:
Сообщение от Yvette
никогда не начинала работу, пока он не приходил в состояние "вижу и слышу"
|
Проблема в том и заключалась, что любое Неркино состояние не было стабильным и длительным. Это называется лабильность, нет?

Перемены начались, когда между ее состояниями появились переходные моменты, которые я научилась видеть, фиксировать и влиять на формирование последующего.
Сейчас моё одобрение её вводит в состояние комфорта. Сейчас мы взаимодействуем.
Раньше, в основном, я реагировала на состояния и действия собаки. Так и жили.
Сейчас я думаю вот над чем: если нет возможности свернуть, то при приближении собаки, я угрожаю вздувшейся и клокочущей жабе, которая у меня на поводке, я вздергиваю ее вверх, при малейшем намеке на рывок - так с чего бы моей собаке научиться положительно реагировать на приближающегося соплеменника?

Может мне чего другое проделывать?
Она отвлекается на игрушку, но не всегда и не везде можно затеять игру с собакой.
Она берет еду, но в сильном возбуждении хватает вместе с рукой, роняет, может выбить кусок из руки и сделать рывок в туда, куда он полетел: в сторону встречной собаки или под встречную машину, если это на дороге.
Команду (сидеть, лежать) не выполнит, если не орать и не пинаться.
Как только разминулись с собакой, "выключается" мгновенно, не пытается оглядываться. Даже если отпустить, не станет догонять удаляющуюся собаку, даже если та лает.
Вопрос: как мне выстроить алгоритм своей реакции, Чтобы
а) снизить возбуждение собаки
б) перевести всю ситуацию из сугубо отрицательной, хотя бы в нейтральную коннотацию?