Цитата:
Сообщение от aelpha
какая она уравновешенная,
|
Разве? Нет она возбужена! Это при том, что вокруг лес и берег.. Пустота и тишина. Ни единого раздражителя. Чего там нервничать? Но она нервничает.

Для меня уравновешенная собака та, что уравновешена в любой ситуации. Нерка же - в любой ситуации возбуждена, только степень возбуждения разная. На видео она возбуждена от того, что я ее снимаю.

Когда она максимально (применительно к ней лично) уравновешена, она не застывает на полувыполненной команде, она смотрит на меня, а не в даль стеклянными глазами.
Когда она уравновешена, она такую радостную, такую легкую, точную работу показывает! Так гармонично, ловко, с удовольствием двигается, что я млею от восторга и только об одном сожалею: никто этой красоты не видит!

Хотя вру, иногда, очень редко (мы гуляем все больше в безлюдных местах и не в пиковое время) бывает и видят. Рыбаки или небольшие компании на пикничках. Когда мы натыкаемся на них внезапно и они застывают на миг - собака-то впереди меня на 5-7 м. бежит. И Нерка тоже замирает, глядя на людей. И тут я, такая, свистну тихонько, ручкой небрежное движение сделаю и собачка молниеносно уже у ноги. А я еще обернусь и пальчиком покажу: Палочку вон ту возьми! Овчарка метнется обратно к людЯм, палочку подхватит и опять к ноге!

Но в первые мгновения этих внезапных встреч, я холодею от страха, что там окажутся собака и дети. Если только собака - ничего страшного, а вот дети, они могут испугаться собачьих разборок. А тащусь уже потом, разглядевши, что собак нету.
Если предмет заброшен так далеко, что, пока она до него доплывет, я успеваю несколько удалиться (иду вдоль воды, собаке меня прекрасно видно), она начинает лихорадочно догонять меня вплавь! Т.е., с предметом в зубах, плывет параллельно моему движению, ускоряется максимально, стремясь обогнать меня, чтобы выйдя из воды, пересечься со мной курсами!

Иногда, если мне некогда долго с ней гулять, я посылаю овчарку за предметом и спецом ускоряюсь по берегу до энергичного быстрого шага. Нерка шпарит в воде параллельным курсом, а когда устает, начинает подсвистывать. Я останавливаюсь, жду когда доплывет и выйдет.
Не могу привыкнуть, к ее всегдашнему состоянию служения.. исполнения некой работы. Она, как придаток человека.. без управления выпадает из реальности и теряется. Это потому, что овчарка?