Цитата:
Сообщение от Чучелка
Не, Люда, скорее всего пельмени держат удар, потому что они маленькие. Они очень быстро остывают/промерзают целиком. Пельмени у меня тоже целые и невредимые. А вареники - штука крупная. И пока он застынет - сверху уже совсем каменный. Я вот манты люблю, но так и делаю их только свежими. В мантах самое главное - сок. Трещинка с кончик иголки - сок ушел. Я их морозить совсем перестала. А тесто пробовала на кефире, с уксусом, с растительным маслом, заварное, яичное и т.д. Трескаются ВСЕ в крупняке. даже если свято обещали, что не потрескается)). Вероятно в промышленном производстве - это как-то связано с технологией заморозки.
|
Ну, если подключить физику, то чем больше воды, тем при заморозке будет больше "трещин". Вода при заморозке расширяется. (я не беру минеральные и прочие "не типичные" воды).
Так что, можно предположить, что тесто трескается от переизбытка воды в тесте. А в промышленности , на больших фабриках сейчас применяется "шоковая" или "сухая" заморозка. На небольших, конечно применяется обыкновенная заморозка.