Взялась за реставрацию большого стола. Больно уж мы его попортили во время ремонта веранды. Дело это долгое, на несколько выходных. Потому как стол большой (250 на 120 см, сейчас померила) и этапов много.
Сначала со стола надо убрать старое покрытие. Попробовала шлифмашинкой. Но лак очень плохо сошкуривается, особенно хороший лак. Поэтому - рубанок. Электрорубанок. Навыков работы рубанком у меня нет (пока), поэтому очень тяжело. И очень шумно. Хорошо, что я на посёлке почти одна. Есть в даче зимой большое преимущество. Никого почти нет, и хоть уделайся ремонту! Хоть какие куски шкутарки отдирай, хоть рубанком реви, хоть днём, хоть ночью. Никто с жалобами не придёт, потому что некому.
После рубанка стол надо отшлифовать финишно. До гладенького. Потом покрыть цветной морилкой. Желательно в два слоя. И только потом - лак. Не меньше двух слоёв, между слоями шлифовать. (Моё открытие времён реставрации межкомнатных дверей. Первый слой лака надо обязательно шлифовать мелкой шкуркой. Иначе второй слой ляжет с пузырьками.)
Мусора, в виде стружки и пыли, море! Нет, океан. Хорошо, что я одна.
Топлю котёл, рубаню стол.